?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Мне очень повезло в жизни. Судьба преподнесла подарок, который дарит далеко не каждому. Резким шоковым событием она сдвинула мою точку сборки, скачкообразно перекинув на новый виток развития. Конечно, удар был не слабым. Но, видно, только таким образом можно было сбить меня с крепко вросших в прошлую жизнь рельсов и перевести стрелки на новый Путь.


            Весной 1990 года у меня что-то случилось со спиной. Однажды утром не смогла встать с кровати. Никаких явных причин для этого не наблюдалось – я не падала, неудачно не тянулась, не ударялась. Хотя, конечно, могло постепенно что-то нарушаться в позвоночнике, ведь каждый день мне приходилось тягать Ванюшку в коляске по лестнице, он в шубе, да еще и прилипшая вечно набитая сумка. Но не так же резко.  

            В то утро я не только не могла встать с кровати, но была не в состоянии ни чихнуть, ни кашлянуть, любое шевеление острой болью пронизывало всю спину. Вызвали врача, она сказала – похоже на смещение позвонков, все очень серьезно, необходима госпитализация на пару месяцев. Да, разве я могла себе это позволить? Ведь пламенно горела трудовым энтузиазмом! На носу институтские экзамены, бурный крутеж в педагогических кругах, и детский сад надо вывозить на летнюю дачу в Дорохово. Кто же, как не я? Разве можно подвести людей, которые на меня рассчитывают?

Рассуждая в таком ключе, я подправила у мануальщика спину, обещая выполнять его указания и беречь себя как хрустальную вазу, и с жаром набросилась на пущенные в свободный полет дела. Какая же я была дура! Почему не прислушалась к знаку судьбы, не остановилась на время? Моя самонадеянность и вбитый в башку кретинский совковый постулат, что человек – хозяин своей судьбы, сыграли со мной злую шутку. Не захотела меняться по мягкому сценарию, тогда неизбежное обновление пошло жестко. Сама напросилась, выбрала.

Четверг 5 июля 1990 года выдался жарким. Уже неделю погода стояла прекрасная, без ветра и дождя. В детском саду заболело несколько ребятишек, медики решили отправить их к родителям, и я напросилась в сопровождение. Соскучилась по мужу, да и надо было помочь сестренке выбрать свадебное платье, а то мама замучила упреками, что никак не участвую в приближающемся семейном торжестве.

Общее состояние в этот день было странное. Меня как магнитом тянуло в Москву, не могла не ехать; здесь, в Дорохово, ощущала полное «отсутствие моего присутствия», необычную отрешенность от всего. Я была накрыта невидимым колпаком, который не пропускал внутрь ни мысли, ни эмоции окружающих людей. Конечно, разговоры и общение было, но все слова пролетали мимо, не входили внутрь. Дошло до того, что я даже не попрощалась с заведующей детским садом, которая подошла ко мне; взгляд сфокусировался на какой-то точке и застыл, слов не было.

Наша Скорая мчалась быстро, так как Минское шоссе в пять вечера в сторону Москвы было свободное, да и погода стояла прекрасная. Я с интересом рассматривала асфальт, который казался мокрым и светящимся, как после дождя. Неожиданно около Кубинки нам наперерез выскочил мотоцикл. Скорая в него воткнулась и несколько раз перевернулась. 

Потом мне рассказывали, что пьяненький мотоциклист встал и ушел, живехонький-здоровехонький. С детьми тоже было все нормально, у водителя что-то с почкой. А я ухитрилась сломать шею. Обещание относиться к себе как к хрустальной вазе не сдержала.