?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Да, и появилась она - та молекула, которая запустила острый период распада нашей семьи, завершив его вялотекущую латентную фазу, и вплотную подвела нас к кризису. А дело было так. У Шурика, среднего сына, капитально расшатались отношения с его пассией. И мой муж рьяно бросился мирить молодую пару. Когда дети приезжали к нам в Апрелевку, он долгими часами в уединении беседовал с молодой девушкой. Уютно горящий мангал с шипящим на углях шашлыком, поднимающиеся в небо тонкие струйки сигаретного дыма, сказочная природа и трепещущие ресницы юного создания сделали свое черное дело - муж влюбился.

            Папочка активно и постоянно зазывал молодежь в гости; все визиты проходили по одному сценарию – длительные одухотворенные миротворческие беседы с глазу на глаз; естественно, без задних мыслей, только во благо сына. Правда, дипломатия разводилась не с Шуриком, а исключительно с его подружкой. Сначала я не могла понять, почему муж так энергично бросается в бой на пустом месте, ведь картинка любовной истории детей сложилась достаточно ясно. Сначала был роман с сыном, потом у девочки нарисовался другой парень, и с Шуриком они разбежались; появился ребенок, затем что-то с бойфрендом не сложилось, и теперь эта шустрая подружка пытается возобновить старый роман и взвалить на сына отцовство.

При взгляде со стороны, фарс в этой истории был бесспорен, но муж с возмущением отвергал мое видение ситуации, обвиняя в жестокосердии. Конечно, сначала он и сам не осознавал свои вспыхнувшие чувства; а когда понял, постарался тщательно их скрыть под маской заботливого отца, сражающегося за счастье сына. Правда, у него это плохо получалось; всем окружающим было очевидно неадекватное состояние папочки.

И однажды мне удалось вызвать мужа на откровенный разговор, где он признался в своих чувствах. Говорил, что сражен «солнечным ударом», описанным у известного классика, что жить без нее не может. Я пыталась трезво описать сложившуюся ситуацию, объяснить ее абсурдность, но он ничего не слышал и не видел, здравомыслие атрофировалось. Никакие мои слова об опасности распада семьи, которую мы так долго, почти тридцать лет выстраивали, не действовали; он был уверен, что я никуда не денусь, и все останется по-старому.

Я не знала, что делать, но все еще надеялась образумить охваченного «левой» любовью мужа - рассказывала о кризисе переходного 45-летнего возраста, о стыде перед детьми. Все было бесполезно. В итоге он сказал, что ко мне привык, я для него родной человек, с которым расставаться не собирается, поэтому жить будем втроем. Это был удар ниже пояса. Я могла закрыть глаза на его романтическое увлечение, так как это внешнее, наносное и проходящее, которое может случиться с каждым; а в глубине души мой любимый человек изначально порядочный и преданный. Но оказалось все не так, довольно рельефно нарисовалось место, которое я сейчас занимаю в его душе – место привычного и любимого дивана, кресла или шкафа; нет, скорее, удобных домашних тапочек.

Тогда мне стало страшно, очень страшно. Никогда не думала, что получу удар в спину от самого близкого человека. Уж лучше бы врал, молчал, скрывал; вел параллельную жизнь, это было бы благороднее и милосерднее. Да и говорило бы о его стремлении пожалеть меня. Но он решил поступить просто – не мудрствуя, открылся. Видно, подумал, что поступает честно, значит – правильно и достойно. Но в нашей ситуации такое решение выглядело подло и низко, так как я была абсолютно беспомощна и полностью зависела от него.

Что случилось с человеком? Откуда жестокость, которой никогда не было? Почему вместо истинных чувств появился их суррогат – повышенная сентиментальность?  Объяснение пришло быстро, всплыло в голове ярким образом. У всех нас внутри есть родник; в нем бьет светлая струя души и накиданы камушки мирских желаний. С возрастом у многих этот родник загрязняется, камешки превращаются в валуны, и за ними свежая вода еле проглядывает. Так получилось и с моим любимым. Как он начал потакать своим слабостям, как перестал работать и расчищать свою душу, так родник и зацементировался, до душевных струй уже не добраться.   

Что мне было делать? Жить с ним я уже не могла, но и убежать (вернее, укатить на своей инвалидной коляске) невозможно, ведь нет ни денег, ни квартиры, да и существовать без постоянного ухода я не могу. Выход один – смириться с судьбой, подчиниться мужу и тихо загибаться. Как же мне было тяжело. Как хотелось вернуть прежнего любимого человека. Ведь хорошо прожили тридцать лет, вырастили и выучили трех молодцев, построили дом. Чего еще надо? Живи и радуйся. Ночами я выла в подушку, днем тихонько сидела в своем уголке около компутера и работала; слезы капали постоянно сами собой, говорить я совсем перестала. От страданий и безвыходности совсем высохла и превратилась в настоящую старуху. Женщина, которая тогда недолго за мной ухаживала, все удивлялась, как с такой щуплой фигурой можно родить трех сыновей.

Но потом наступил момент, когда я посмотрела на всю сложившуюся ситуацию со стороны. И возмутилась. Я себя нашла на помойке? Я родилась для того, чтобы быть предметом мебели? Почему я должна свою жизнь кидать в топку его прихотей? Фигу! Буду бороться за себя!

Сообщила муженьку, что развожусь с ним и подаю объявление о продаже дома. Радости это, естественно, не вызвало, но и огорчения тоже, он же знал, что я бессильна, поэтому не верил в благополучный исход моей авантюры. Сказал: «Делай, как знаешь, но я этим заниматься не буду». Ну, нет, так нет; и начала потихоньку действовать.

Атмосфера в доме, конечно, была ужасная. Молодая финтифлюшка быстро исчезла с горизонта; прямо растворилась, когда почувствовала раскаты грома. Но муж без проблем нашел замену – стал ходить к соседке, утешать ее после развода, кстати, с его двоюродным братом. А зачем куда-то ходить, кого-то искать, ведь можно пользоваться тем, что под боком лежит. Тем более что брат заходил поделился переживаниями – как он беспокоится за свою жену, ведь она одна остается. Ну и стал муженек пропадать в соседнем доме. По мере продвижения моих дел, он становился все злее, пил почти каждый день, начал материться, хотя в нашем доме бранные слова никогда не жили.

А я через юриста смогла оформить развод, начала продавать дом, попросила сестренку поискать квартиру в Москве. Все это делала, а сама с ужасом думала о том, как же я жить-то одна буду, ведь руки и ноги парализованы. Но, страшные мысли откидывала и продолжала делать дело. У меня была четкая цель – вырваться из плена. Альтернатива существовала только одна – тихо и быстро сдохнуть. Было за что бороться.


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kurlena
Jan. 24th, 2012 03:59 pm (UTC)
Вот это, да! Сила духа, впечатлила!
astrosite
Jan. 24th, 2012 04:07 pm (UTC)
тяжелое время было :((
mimoprobegala
Jan. 24th, 2012 04:29 pm (UTC)
жду продолжения)
astrosite
Jan. 24th, 2012 04:38 pm (UTC)
интересно? если честно, не думала, что заинтересует. просто...замучила жгучая потребность выплеснуть из себя тяжелые воспоминания.
mimoprobegala
Jan. 24th, 2012 04:54 pm (UTC)
да. мне интересны истории про преодоление обстоятельств.
darling_elena
Jan. 24th, 2012 05:10 pm (UTC)
мне всегда импонировали люди, побеждающие обстоятельства, или, по крайней мере, вступающие с ними в бой. Читаю Вас с большим уважением и симпатией.
astrosite
Jan. 24th, 2012 05:15 pm (UTC)
дык... я бы с удовольствием не сражалась. а куда деваться, если судьба такой крест дала....
vecno
Jan. 24th, 2012 06:09 pm (UTC)
я так надеялась, после предыдущей главы, что Она - это астрология....
astrosite
Jan. 24th, 2012 06:14 pm (UTC)
:(((
ispodnee
Jan. 24th, 2012 09:01 pm (UTC)
Вы очень и очень сильная женщина! Я Вами восхищаюсь! (хотя читаю очень недавно и нерегулярно)

Но в этой истории, похоже, пути Ваши и мужа разошлись задолго до...
и болезнь, получается, только быстрее подтолкнула к уходу "влево",
хотя могла бы и наоборот - вернуть интерес к работе, к своему делу

получается, что самая первая "она" была только предлогом - подвернулась, так сказать, если бы не эта "она", то обязательно нашлась бы другая "она" - почва была явно давно подготовленная и под парами

вобщем, что тут сказать, похоже такое течение событий было предопределено ... звездами... или характерами... или совместимостью...




astrosite
Jan. 25th, 2012 04:14 am (UTC)
да, конечно. дорожки расходились постепенно. я попробую астрологически это проанализировать в следующем посте.
ispodnee
Jan. 25th, 2012 07:47 pm (UTC)
да-да, очень ждем!

я давно вот думаю - почему пути людей расходятся
и вроде как по всему выходит, что очень часто дело вовсе не в том, что ты неидеальна или он лентяй, ты хочешь в театр, а он на рыбалку

как то так получается, что у каждого свой путь, как прям два трамвая, которые как довольно долго идут по одному и тому же маршруту, с теми же остановками и рельсы одни, но в какой-то точке расходятся - ибо разные все-таки это маршруты

в общем, с замиранием жду астрологическую часть!
спасибо Вам )

(Anonymous)
Jan. 25th, 2012 04:16 am (UTC)
Я давно вас читаю.Слова как-то не пишутся, а в душе буря восторга.Вы прекрасный человек:)и сильный:))
astrosite
Jan. 25th, 2012 04:26 am (UTC)
вроде нормальный... выпало, просто, не мало. но, с корабля не убежать. надо тянуть лямку. иного не дано.
deepblueflame
Jan. 25th, 2012 08:10 am (UTC)
Спасибо. Спасибо за искренность. Вот это - "У меня была четкая цель – вырваться из плена. Альтернатива существовала только одна – тихо и быстро сдохнуть. Было за что бороться" - в точности то, что двигало мной, когда я разводилась.
astrosite
Jan. 25th, 2012 08:44 am (UTC)
Ура! Я не одинока :))
izida05
Jan. 25th, 2012 08:27 am (UTC)
Хочется у Вас учиться силе духа.
izida05
Jan. 25th, 2012 08:27 am (UTC)
знаю, что ерунду сказала. это или есть или нет. но от души.
astrosite
Jan. 25th, 2012 08:49 am (UTC)
не. нормально. мне очень жаль девочек, которые стараются жить по общепринятым меркам и изменяют себе, боясь показаться кому-то плохой, не такой как все или не оправдывающей чьих-то ожиданий. очень хочется, чтобы они верили только себе, не предавали себя, следовали только подсказкам своей души. были стойкими и отважными. будущее только за ними.
izida05
Jan. 25th, 2012 09:38 am (UTC)
Вы, сами не зная того, и меня сейчас очень поддержали. спасибо Вам! принимаю это как очередной знак свыше, что я на правильном пути.
rio_rina
Jan. 25th, 2012 09:39 am (UTC)
я все читаю и читаю, но писала ещё Вам. Я в восхищении!
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars