?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои сказки.

Давным давно, когда Ванюшке было лет пять, в канун Нового года я подарила ему книжку со сказками. Придумала все сама, а картинки нарисовал соседский паренек. Держу ее сейчас в руках и вспоминаю разочарованные моим подарком глаза младшенького:)) В те далекие годы эксклюзивная книга сына не вдохновила, а теперь Ванч вспоминает о ней с теплой улыбкой:))


СКАЗКИ

            Жил-был на свете сказочник. Он придумал очень много славных сказок, которые всегда хорошо заканчивались. Ему хотелось, чтобы мальчики и девочки, вырастая, оставались такими же искренними и сердечными, как в детстве. И чтобы в жизни, как и в сказе, добро всегда побеждало зло.

Но, увы, его мечты так и оставались мечтами. Мир не становился добрее. Взрослые продолжали убивать зверей из-за их красивой кожи или меха. «Нечаянно» проливать нефть в моря и реки, уничтожая несчастных китов и рыб. Мучить животных, проводя на них страшные медицинские опыты. Вырубать зеленые леса.

            Добрый сказочник очень горевал, так как на нашей планете уже исчезли многие виды цветов, трав и животных. И сейчас дети могут только на картинках увидеть тех, с кем их родители совсем недавно жили по соседству. На нашей Земле даже чистой воды почти не осталось. Воду, которую можно пить, уже нельзя набрать в речке или озере, ее надо покупать в бутылках. Неужели скоро и свежего воздуха не будет?

            И решил сказочник сочинять грустные сказки, а их счастливые завершения пусть придумывают сами дети. Может быть тогда, когда они вырастут, то смогут не только в сказках, но и в жизни справиться со злом, спасти наш дом – голубую планету Земля.


Сказка 1. Что случилось в лесном замке.

            За высокими горами, за зелеными долами и быстрыми реками, посреди огромного леса стоял замок. И жили в этом замке веселые симпатичные человечки. Все свое свободное время они проводили в лесу. В дремучих чащобах играли в прятки с белками и зайцами. На светлых березовых полянках собирали землянику. В могучей дубовой роще искали грибы. А по утрам пели песни с лесными птицами.

            Вечерами они любили собираться в замке у огромного телевизора и смотреть мультики. Однажды в один из таких вечеров по телевизору показали удивительный праздник – карнавал. Как он понравился человечкам! Веселая музыка, зажигательные танцы, смех! Все блестит, сверкает, искрится! Ну а одеты все были в красивые пушистые разноцветные перья. Во время танцев эти перья колыхались, переливались всеми цветами радуги! Как же это было здорово!

            Этот карнавал так всем понравился, что жители лесного замка решили устроить такой же праздник у себя. Но где взять перья для костюмов? Не долго думая, человечки решили поймать в лесу всех птиц, взять у каждой несколько нежных разноцветных перышек, и украсить ими свой карнавал.

Так и сделали. Костюмы получились замечательные: шляпы, длинные и короткие платья, плащи, маски, сумочки, прически – все было сделано из птичьих перьев. Ими даже украсили стены и лестницы замка. Все было так здорово! Карнавал удался на славу! Целую неделю человечки танцевали и веселились.

            Но утром, когда утихла громкая праздничная музыка, они не услышали привычного пения птиц. Петь было некому – все птицы обиделись и улетели. Ничего, подумали человечки, не беда, проживем и без них. Как же они ошибались!

            Огромные полчища гусениц, саранчи, тли напали на лес и стали поедать листья на деревьях. Некому было защитить березы, дубы, клены и осинки от прожорливых, ненасытных насекомых, ведь ни одной птицы не осталось в лесу. Деревьям, оставшимся без листвы, стало нечем дышать. Они засохли и умерли. Звери остались без еды и крова. Они покинули этот мертвый лес.

            И только теперь человечки поняли, что же они наделали. Серая печаль окутала лесной замок. Негде было гулять, нечего есть, нечему стало радоваться. Помоги несчастным человечкам, пока они не умерли от голода и тоски. Придумай, как можно оживить лес?


Сказка 2. Елки на Луне.

            Ты, конечно, видел на небе Луну? Красивую, желтую, яркую и все время разную. Иногда - полную, круглую, а иногда - тоненький месяц. Ну, так вот, сегодня я тебе о ней что-то расскажу.

Однажды на Луну полетели американские астронавты. Выполнили намеченную работу, погуляли и привезли на Землю фотографии того, что видели. А увидели они на Луне только огромную пустыню, камни, горы. Все коричневое, тусклое, скучное. Ни цветочка, ни одной, даже маленькой травинки! Просто – мертвая планета. С Земли она нам кажется светлой и желтой только потому, что ее освещает наше Солнце.

            Все люди думают, что Луна всегда была такой, но я тебе открою секрет! Давным-давно это была цветущая зеленая планета, похожая на нашу Землю. Но в лунных лесах ты бы не увидел ни берез, ни дубов, ни рябинки. Там росли только елки. Большие и меленькие, с длинными и короткими иголками, мягкие пушистые и колючие. А на еловых ветках висели удивительные золотые шишки. В них лунатики, так звали жителей Луны, находили разнообразные подарки.

            Один раз в год, на Новогодний праздник, они приносили елки в свои домики и так же, как и мы, украшали их игрушками, шарами, гирляндами разноцветных огоньков. В самый разгар веселья лунатики срывали золотые шишки и вынимали из них самые желанные и удивительные сюрпризы. Все были очень довольны и любили Новый год больше других праздников.

Но праздник проходил. Веселье, к сожалению, очень быстро заканчивалось. С зеленых красавиц осыпались иголки, они засыхали, и их выбрасывали на помойку.         

            Однажды кому-то в голову пришла отличная идея. Почему бы ни праздновать Новый год каждый месяц? Эта мысль очень понравилась всем лунатикам. И началась у них веселая жизнь круглый год: хороводы вокруг елок, игры, танцы, подарки из золотых шишек! 

Но спустя некоторое время около каждого домика стала расти гора из когда-то живых зеленых елочек, которые стали похожи на скелеты. Эти коричневые горы все росли и росли, пока не закрыли собой все домики, самих лунатиков, и … всю Луну.

            Вот так планета умерла. И ничем ей уже помочь нельзя. Не ждет ли такая же участь нашу Землю? Вспомни, сколько убитых елок после каждого Новогоднего праздника валяется в наших дворах! Зачем мы их убиваем? Придумай, как можно веселиться, встречать Деда мороза, не трогая живых елочек.

Сказка 3. Принц «Купи-хочучка».

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был принц Иванушка. Были у него мама, папа, бабушки, дедушки и даже два старших брата. Он был самый маленький в этом царстве, и все его очень любили. Часто взрослые дарили Иванушке подарки. То бабушка угости вкусными ароматными булочками, то брат сделает интересную игрушку, то папа купит красивую машину. Малышу это так понравилось, что он перестал ждать, когда ему что-то подарят. Иванушка начал просить. Его: «Купи! Хочу!» слышалось со всех сторон царства.

Появится у его друга красивый мяч – Иванушка кричит родителям: «Купите и мне!». Смастерит брат себе воздушный корабль, сразу слышно: «И я такой хочу!». Бедные взрослые не знали, куда деваться от этих криков. А под Новый год, когда все пишут свои желания Деду Морозу, Иванушка попросил не один, как все, а целых десять подарков. Одного ему было мало! И с этих пор его стали звать «Купи-хочучка».

  Однажды мама заметила, что ее Иванушка после каждого «Купи! Хочу!» начал меняться – толстеть. Все очень заволновались, вызвали доктора. Но врач сказал, что ребенок совершенно здоров. Взрослые сначала успокоились, а потом увидели, что ничего не изменилось.

С каждым «Купи! Хочу!» малыш все увеличивался. Сначала принц Иванушка стал похож на Вини-Пуха, потом на Робина-Бобина. И вот он уже ходил по царству как маленький воздушный шарик. Мальчик уже не мог ни бегать, ни прыгать с друзьями, а только ходил и сдерживал себя – как бы не сказать: «Купи! Хочу!».

Но в один солнечный день, когда все дети играли в центральном парке царства, Иванушка заметил у своего друга Максима замечательную машину. У «Купи-хочучки» было очень много почти таких же, но ему захотелось именно эту машину. Он не удержался и закричал: «Купи! Хочу!». И в это мгновение произошло ужасное – Иванушка лопнул как сильно надутый воздушный шар!

Останови эту сказку на любом месте и придумай ей хорошее окончание.

Сказка 4. Розовая планета цветов.

Однажды несколько веселых звездочек играли в прятки. И в одном самом дальнем уголке неба они нашли маленькую Розовую планету. Она им так понравилась, что озорницы решили ее украсить. Звездочки сбросили вниз много маленьких огоньков. Они упали на планету и превратились в разные цветы. Яркие и пышные, нежные и скромные растения расцвели на розовой планете.

Ее жители – розарики, любовались этими чудными цветами, дышали их удивительным ароматом и пили утреннюю росу с прекрасных лепестков. Через некоторое время они заметили, что горе, зло и несчастья уходят с любимой Розовой планеты, а добра, любви и дружбы на ней становится все больше и больше. Замечательное наступило время!

Как-то один очень хитрый розарик решил любоваться цветами не в лесу, а у себя дома, сидя перед телевизором в мягком кресле. Он пошел в лес и нарвал букет ландышей, колокольчиков и ромашек. Дома поставил их в вазы во всех комнатах и довольный ушел на работу. Вечером, вернувшись, он с удивлением заметил, что его цветы завяли. Но расстраиваться розарик не стал, так как на лесных полянах этой красоты было полным-полно. Он опять пошел в лес, нарвал полную охапку цветов и расставил их дома в вазы. На следующий день они опять завяли. Это повторялось снова и снова, так как этот розарик был не только хитрый, но и упрямый как ослик!

  Цветов в лесу становилось все меньше и меньше, пока они совсем не пропали. С исчезновением цветов все вокруг изменилось. Розарики перестали пить утреннюю росу, купаться в ней, и к ним подкрались болезни, скука. Они уже не могли любоваться желтоглазыми ромашками, скромными незабудками, нежными головками одуванчиков; дышать ароматом цветов. От них ушла красота, а с ней - доброта и любовь. Но без этого жить стало невозможно, и розарики зачахли, как сорванные цветы.

А ты рвал цветы в лесу? Видел, как они быстро умирают? Тебе их было жалко? Представь себе, что ты – житель Розовой планеты. Что бы ты сделал, чтобы защитить цветы и розариков?

Сказка 5. Хорошо ли быть жучком?

В одном из наших подмосковных лесов, в Апрелевке, живет мой друг – волшебник. Он заботится о лесе, его обитателях, и поэтому все зовут его Лешим. Ну, так вот. Каждую зиму я приезжаю к нему на недельку погостить. Днем мы ходим на лыжах, осматриваем лесные владения, а вечерами устаиваемся у открытого огня печи в его избушке и по очереди рассказываем друг другу разные интересные истории.

Однажды, темным долгим зимним вечером, когда за окном вьюга намела огромные сугробы, Леший рассказал мне вот какую историю.

Этим летом к нему в лес повадился ходить один мальчик. Звали его Игорь. Вел он себя лесу хорошо: не кричал, птиц не пугал, зверей не гонял, цветов не рвал. Вроде бы все в порядке. Да заметил Леший у него в руке сачок на длинной палке. Сразу волшебник догадался, что Игорь ходит в лес ловить насекомых.

И, правда, мальчик выискивал красивых жучков, бабочек, кузнечиков, ловил их и клал в спичечные коробки. Бедные насекомые так плакали, просились на волю, пытались вырваться из его ужасных рук! Но он ничего не слышал и грубо заталкивал их в коробки, ломая тонкие ножки и сминая нежные крылышки.

Леший ужасно рассердился! Он не любил, когда обижают его друзей, даже самых крошечных! И решил проучить мальчишку. Он побежал в избушку, чтобы найти свою волшебную книгу. Она лежала где-то очень далеко, на самом дне сундука. Леший давно ей не пользовался, обходился с нарушителями лесного порядка своими силами. Но сейчас он так рассвирепел, что его было уже невозможно остановить.

Открыв необычную книгу, Леший прочитал заклинание, повторил несколько раз волшебные слова, сделал несколько странных движений руками. И вдруг посреди его избушки появился мальчик с сачком в руках. Игорь становился все меньше и меньше, пока не оказался величиной с майского жука. Тогда  Леший взял его и посадил в спичечную коробку вместо насекомых.

Как только мальчик не плакал, не упрашивал волшебника простить его! Но Леший был очень зол на него. Он заколдовал мучителя насекомых на всю зиму. Бедному мальчику теперь придется долго жить в этой тесной коробке без свежего воздуха, солнечного света, без мамы и друзей.

Я сам видел эту спичечную коробку и крошечного мальчика в ней. Помоги ему. Посоветуй, чем он может заслужить прощение Лешего?