?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И я решила, что нам надо продать квартиру в Москве и переехать жить в свой дом за городом. Ведь в деревянном доме можно все приспособить для самообслуживания и нормальной бытовой жизни. Буду сама одеваться, мыться, готовить, стирать, всех кормить, и не придется больше никого нагружать заботой обо мне. Главное, не убегать далеко от Москвы, чтобы муж мог ездить на работу. Ну, и начали мы действовать: загнали  все наши картины, иконы, фарфор, серебро и купили землю в Апрелевке. Потом продали квартиру, оставив сыновьям по комнате в комуналке, и построили себе новое жилище.

Весной 1996 года переехали, и стали жить-поживать, из болезни выползать. Как же у нас было хорошо! Большой деревянный дом, в котором пахло деревом и легко дышалось, был окружен лесом с огромными соснами. Прямо на нашем участке мы собирали грибы, любовались ландышами и лакомились земляникой. А птицы как пели! Зимой тоже было замечательно – мягкие белые снежные сугробы, пламенеющие гроздья рябины и на ней стаи ярких шумных снегирей. Прямо какие-то лубочные картинки.

В новом доме с нами жили московские кот Нюсик и кокер спаниель Шерри, да еще мы прикупили немецкую и двух азиатских овчарок, алабаев. Этой веселой мохнатой компанией командовал наш огромный рыжий пушистый кот, как самый старший и авторитетный. Кстати, мы его взяли в доме самих Вахтанговых, так что, Нюсик имел знаменитые театральные корни. Для него Апрелевка оказалась просто раем: он отважно сражался с местными котами, переловил не только мышей, но и здоровых крыс – приносил их нам в качестве подтверждения своей квалификации классного охотника. Очень забавно было наблюдать за тем, как Нюсик превращался из ловкого и беспощадного бойца в вальяжного хозяина собачьей стаи. И, ладно, его слушалась Шерри, мелкота спаниелевская, но ведь и здоровенные овчарки никогда с ним не связывались!

После нескольких лет жизни рядом с азиатами, я просто влюбилась в этих собак. Немецкие овчарки совсем другие: они суетятся, лают, постоянно требуют с ними заниматься и играть; напоминают биороботов - нажал на кнопку, и команда выполнена. А азиаты… это личности! Когда где-то слышу, что алабаи - не собаки, а звери, и аж закипаю от возмущения. Это хозяева звери, если довели пса до лютого состояния. Наши азиатские овчарки были мудрые, спокойные и интеллигентные. Вспомнилось, как Фагим в свою первую ночь в нашем доме, преподнес неожиданный «подарочек». Утром, когда мы вышли на кухню, где оставили щенка, увидели на столе кучку. Сначала ничего не поняли, а потом дошло. Бедный мальчик захотел в туалет, а на полу пачкать было стыдно. Вот он и залез на стол, сделал свои дела и, спрыгнув на чистый пол, заснул.  

А как они работали вдвоем! Их же никто не учил, но эта парочка азиатских овчарок на генетическом уровне четко знала свое охранное дело. Они не лаяли, не шумели, а тихо валили чужака – Нюта подкатывалась под ноги, а Фагим прыгал сверху. И все. Нарушитель территории лежал, не двигался и покорно ждал, когда его освободят.

Так что, все было в Апрелевке прекрасно, кроме наших отношений с любимым человеком. Желание раз в неделю ездить в Москву на работу у мужа исчезло быстро, свою фирму он тихо похоронил. Хорошо, что соседний участок купил владелец книжного издательства. Вот муж и устроился к нему работать – строить дом, руководить рабочей бригадой с Украины. Сбегает, руками поводит, ц.у. раздаст и бежит домой, в любимый уголок с игровой приставкой, сигаретами и кофе с пивом.

Оборудовать дом для моей самостоятельной жизни он не стал. Когда я просила помочь позаниматься или приспособить что-то для самообслуживания, он делал, но с видимым нежеланием и кое-как. Например, соорудил брусья для ходьбы, но пользоваться ими было невозможно – стойки зацементировал на таком расстоянии, что коляска въехать в них не могла. Какой-то идиотизм получался, все по дому и на участке муж делал с желанием, ведь руки-то у него хорошие, да и своих строителей часто привлекал. Зацементировал дорожки, чтобы я могла колесить по участку, сделал разные поливалки, палочки-копалочки, чтобы я сама могла ухаживать за цветами. Но как только дело касалось моих занятий или попыток быть самостоятельной, наступало упорное сопротивление. И при этом, муж заботился обо мне, ухаживал с охотой, без напряжения.

Разговаривали мы все реже; общих точек соприкосновения  уже не находили; наши интересы в чтении, фильмах, музыке тоже начали разбегаться. Я стала превращаться в один из предметов мебели, в бессловесную куклу. После пары лет такой жизни исчезло все, достигнутое изнуряющими занятиями в Москве. Мне уже трудно было крутить колеса коляски, пальцы еле разжимались, чтобы ударить по клавишам компа. Даже спину держать не могла, не говоря о стоянии и ходьбе. Он меня поднимал, одевал, раздевал, укладывал, мыл, кормил, поил, катал. И его это полностью устраивало! Я махнула на себя рукой, уже готова была тихо угасать, так как иного пути не видела. Что я могла?? Ни рук, ни ног; ни сил ругаться.

И тут появилась она…             


  

        

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
melecess
Jan. 17th, 2012 06:39 pm (UTC)
С большим итересом читаю...

------------------------------
Дом хорош! я правильно поняла, что вы сами его строили7
astrosite
Jan. 18th, 2012 04:03 am (UTC)
Да, домик построили хороший. Он из бруса, но холодный был. Поэтому мы сверху его отштукатурили.
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 11:42 am (UTC)
я стеснялась спросить, но решусь - а где вы в апрелевке жили?
судя по фото где-то в районе дач Большого театра, да? во Фрунзевце?
astrosite
Jan. 18th, 2012 11:48 am (UTC)
во фрунзевце. вы знаете эти места? как приятно :))))
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 11:58 am (UTC)
я живу в апрелевке, не во фрунзевце правда - это предмет моей зависти :) там так красиво! так что мы оказывается соседи, что мне тоже очень приятно :)
я читаю вас очень внимательно - не всегда решаюсь комментировать - то, что вы пишете - это так больно...
astrosite
Jan. 18th, 2012 12:05 pm (UTC)
ух ты... в апрелевке :)) а наш участок прямо заканчивался около указателя конца апрелевки на шоссе. а теперь я переезжаю по киевке в ильичевку - это 100 км от мкад. далековато... но все равно почти соседи.
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 12:17 pm (UTC)
знаете, я порой тоже подумываю уехать километров за 100 от мкад - сейчас здесь все по другому стало - очень много людей, машин, нет того покоя что был раньше.
а ваши записи помогают мне что-то такое понять про жизнь - важное...
astrosite
Jan. 18th, 2012 12:37 pm (UTC)
а скоро ... после расширения москвы апрелевка превратится в настоящий город. так что - давайте к нам. мы кредит взяли на 20 лет... попробуем вытянуть.
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 01:04 pm (UTC)
я этого расширения с ужасом жду - да и куда уж больше, здесь и так почти мегаполис стал, так что я думаю - хочешь-не хочешь, а уезжать подальше придется.
кредит я боюсь - вы прям отчаянные :)
но я думаю, все будет хорошо - время быстро летит, а я когда-то такой же был трус насчет нулевого цикла (строительства квартир), а наши все друзья ввязались в эти авантюры - и знаете - ничего :) все с хорошими квартирами - никто не пострадал, а я - пескарь, да.
astrosite
Jan. 18th, 2012 01:10 pm (UTC)
у меня выхода нет. с 2004 года безвылазно в квартире. ни света дневного, ни солнышка, ни воздуха. загибаюсь уже. СРОЧНО НА ВОЗДУХ! НА ВОЛЮ! :))))))))
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 01:13 pm (UTC)
я помню фото вашего дома - прямо на краю леса, так здорово!
у вас там сейчас наверное красота невообразимая :) и тишина! :)
а у вас собака есть сейчас?
astrosite
Jan. 18th, 2012 01:30 pm (UTC)
нет. ни собаки.. ни кота. я же одна живу, поэтому не могу ухаживать. как перееду, смогу завести только кота. собаку ужасно хочется, но я не смогу ее содержать.
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 01:58 pm (UTC)
не сможете финансово или из-за ухода?
ммм... а давайте я помогу? я собачница сумасшедшая.
ну это я так - не сочтите за навязчивость - просто если хочется и вы переедете в дом со своим участком - то корм завозить раз в неделю - не проблема, а гулять с ней не нужно будет. а как хорошо - выходишь на крыльцо, а там тебе всегда рады :) я по своим сужу - они меня затаптывают от радости :)
но я опять же - просто в качестве предложения.
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 01:59 pm (UTC)
я в смысле - помогу с кормом и с прививками и проч.
astrosite
Jan. 18th, 2012 02:08 pm (UTC)
спасибо. я не смогу ни покормить. ни погулять. руки же парализованные. если открою дверь и выпущу, псина может через забор перемахнуть, увлекшись кем-то. и усе... я бессильна. это только собак мучить.
когда будет кто-то жить со мной постоянно, тогда любимого азиата возьму. это моя мечта.
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 02:11 pm (UTC)
у меня тоже есть мечта в глубине души - мечтаю завести школу для собак, которые помогают людям с ограниченными возможностями - у нас в России с этим не густо. Но я не потяну пока тоже, увы...
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 02:09 pm (UTC)
даже не знаю как это выразить - ну, у меня луна в козероге - я постоянный человек, и если что - можете на меня рассчитывать - вот.
astrosite
Jan. 18th, 2012 02:16 pm (UTC)
луна в козероге - это круто!! сама надежность :)))
спасибо. в гости приглашу обязательно!
polare_di_ross
Jan. 18th, 2012 02:26 pm (UTC)
с удовольствием приеду! :)
( 19 comments — Leave a comment )