?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Илюша – старший, никогда не скандалил; может, охоту добиваться желаемого криками и истериками мы отбили у него года в три. Примерно в этом возрасте он как-то закатил на улице истерику: «Купи, хочу», даже на асфальт упал. Я сказала, что ухожу, но он продолжал орать. Ну, я и пошла спокойно, завернула за угол нашего дома и смотрю на маленького скандалиста. А вокруг него бабки собрались и охают-ахают, какая же мать ехидна – ребеночка бросила. Илюша, когда увидел, что меня нет, замолчал, встал и поплелся к дому; сражение было проиграно. Потом он иногда пытался чего-то добиться криком, но мы его отправляли орать на кухню, говорили, чтобы не мешал смотреть телевизор. Это период прошел быстро, и больше никогда праздников непослушания он не устраивал.

Да, открытых конфликтов не было, но Илька делал то, что ему хотелось, тихо, без демонстраций. Например, если не нравилась котлета, то она незаметно отправлялась за плиту или за кухонный шкаф; ты доел? - да. А однажды ему очень захотелось машинку, и он спокойно украл деньги из моей сумки на ее покупку. Конечно, мы отреагировали жестко, повели ребенка в милицию, устроили воспитательный шок. Но это было не воровство в чистом виде, через кражи в той или иной степени проходят все дети, здесь же таилось что-то иное. Позже, когда Илька уже учился в балетке, там часто вставала проблема с мелким воровством из соседнего детского магазина «Тимур» - будущие балерины и танцовщики отличались. Головкина ежегодно на собраниях родителям этими кражами мозг выносила. Тогда наш классный руководитель мне говорила, что на Илюшу грешить глупо - он слишком горд, чтобы опуститься до воровства. Да, это так и есть; тот далекий инцидент в детстве был проявлением не стяжательства и жадности, а эгоизма.  

Ведущий мотив, подсознательный толчок к действиям у него был и есть – я хочу/я не хочу; этот мощный врожденный индивидуализм позже подтвердился и гороскопом. Я увидела, что он не только ярко выраженный Водолей по Солнцу, но еще имеет и восходящий Уран, то есть, Илька - двойной Водолей! А эти детки крайне независимы, свободолюбивы и эгоцентричны; они ощущают свою уникальность и не опускаются до серой обыденности. Они холодноваты в общении, душевно не привязываются даже к самым родным людям. Да, среди них много гениев и очень талантливых людей, но они одиночки, стоящие вне толпы и смотрящие на нас свысока. Такие дети в принципе не воспитуемые; скорее они повлияют на родителей, чем случится обратное.  

Илька всегда был каким-то отрешенным, вечно где-то витал. Однажды мы пришли в стоматологическую поликлинику, и я сказала ему, чтобы он снимал куртку, раздевался. Так … сынуля начал снимать с себя все подряд; успела притормозить ребенка уже на стадии спускания джинсов. Он из школы мог до дома час ползти: обойдет помойки, покачается на всех качелях, забудет где-то портфель и сменку. Одновременно с этими отрешенными состояниями инопланетного существа, он жаждал какого-то драйва, мог совершать безумные поступки. Например, я была в ужасе, когда увидела маленькую фигурку Илюши на вершине нашего Андреевского моста через Москва-реку. Он стоял на верхней точке ажурной металлической арки, а по рельсам, прямо под ним, шел грузовой состав. Это они так с ребятами развлекались, когда из училища ходили домой пешком. Так что, мне приходилось не сладко с таким сыночком; оставалось переживать и переваривать все, происходящее с Илькой; никакому влиянию и воспитанию он не поддавался.  

У Шурика со старшим братом разница в возрасте - шесть лет. Средний сын рос  ребенком очень послушным, мягким и, одновременно, серьезным и деловитым, вернее, домовитым. Он мне всегда напоминал Кротика из чешского мультика, который мечтал о штанишках с кармашками, куда можно было класть много полезного. Из-за этой его хозяйственной жилки я однажды чуть не сгорела со стыда. Ненавижу школьные родительские собрания, особенно после этого происшествия. А дело было так. На традиционном родительском собрании в конце первого полугодия учитель рассказывала об итогах учебы наших первоклассников. Все шло серо и буднично до тех пор, пока она не произнесла: «А в нашем классе появился спекулянт». И стала рассказывать о том, как мой Шурик выменивает у одноклассников замочки с ключиками, покупает их и продает. Я, как всегда, сидела «на Камчатке»; а когда большинство родителей развернулось, чтобы глянуть на маму юного спекулянта, я готова была провалиться сквозь землю. Меня обкатили волной осуждения, и вот в таком состоянии описавшегося щенка я поплелась домой.

И только уже около дома в голову пришла мысль, что если ты взрослый и работаешь учителем, это не значит, что умный. В итоге, мы стали помогать Шурику собирать замочки с ключиками – маленькие, разные. Ну, нравились они ему! Кстати, я думала это страсть прошла. Неа. Только вчера он приехал с дачи, где контролировал ход строительства, и с восторгом рассказывал, какой в доме хороший чуланчик под лестницей получился, сколько всего хорошего туда может быть «покладено». Ключики, чуланчики, замочки… И еще я знаю потаенную мечту Шурика о собственной маленькой гостинице с уютным рестораном и автомастерской.

Если поискать символ, которым можно описать суть Шурика, то это – бабушка-забота. Он готов помогать, следить, ухаживать. Будучи младшим школьником, сам, никому не говоря, стал покупать хлеб одинокой бабуле в нашем доме; вечно таскал портфель и лыжи своей подружке Светке Грозовской, так как у нее все падало из рук; следил за маленьким Ванюшкой. До сих пор меня радует картинка из того времени – в большом деревянном манеже сидит и играет троица: девятимесячный Ванчик, Шурик и наш спаниель Шерри. Как они там умещались?

Ну, а третий, Ванчик – это сама импульсивность. Он с детства и по сей день – горяч и эмоционален. У него на первом плане чувства, потом сразу идут действия, а думать он начинает в последнюю очередь. Его огненная натура воспламеняется так интенсивно, что ребенок перестает замечать окружающее. Однажды, к нам на дачу на несколько часов прикатил Илька; Ванч очень соскучился по братику и прилип к нему как хвостик. Когда пришло время прощаться, младший с надеждой смотрел на старшего – а вдруг с собой возьмет. Но, труба звала на великие дела, Илюша сел в машину и поехал. Ванюсик, переполненный эмоциями, рванул за ним. Он махал рукой, кричал: «До свидания» и быстро мчался за удаляющейся машиной. Так быстро, что не заметил огромную кучу свежего навоза, которую накануне привез сосед и не успел перетащить с дороги на свой участок. И вот, со всего лета ребенок впечатывается целиком в обжигающий навоз! Что потом было…  

 И так во всем. Во время первого визита к стоматологу и лечения зуба, Ванюшу держали пять врачей; одному из них он ухитрился прокусить палец до крови, прямо через резиновую перчатку. Когда Ленчик хотел зеленкой помазать Ванчику его разбитую коленку, милый сынок схватил дубину и начал отбиваться от родного папочки, не давая приблизиться к себе. Ураган, а не ребенок был; конечно, сейчас он уже научился немного управлять своим внутренним огнем, но до настоящего контроля еще далеко. Если Иванище загорелся идеей, то он ничего, никого не слышит и не видит.

Весело жить с такими сыночками; скуки и однообразия на моем горизонте пока не предвидится.        

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
darling_elena
Dec. 20th, 2011 06:19 pm (UTC)
в детях очень дорого что они разные, но при этом все равно то в одном, то в другом мелькнет вдруг общее, роное, связывающее всех серебряной нитью..
astrosite
Dec. 21st, 2011 03:57 am (UTC)
не знаю... я в своих серебряной нити не вижу. может, очень близко стою. А ведь все виднее издалека...
sapovich
Dec. 20th, 2011 07:46 pm (UTC)
Помню, как при переезде я буквально умоляла одного персонажа избавиться от каждой единицы хлама. У меня даже пост о бидончике есть. Ни в какую не давал выбрасывать. Разумеется, сейчас и не вспоминает о нем, и не знает, что бидончика нет.))

astrosite
Dec. 21st, 2011 03:58 am (UTC)
это мелочь. а ведь суть в том, что ... кто, как не Шу, тебя встретит, проводит, накормит, напоит и спать уложит?
sapovich
Dec. 21st, 2011 07:21 am (UTC)
Про суть никто и не спорит. Это самое интересное и приятное, да:)
ik_wien
Dec. 21st, 2011 02:06 am (UTC)
А бежал-то я за Шуриком)) За то самой белой копейкой)))
astrosite
Dec. 21st, 2011 04:00 am (UTC)
видишь... не помню. интересно - а за илюшей бы так бежал? про шурика ясно, у вас с ним теплота.
( 7 comments — Leave a comment )