?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После окончания школы почти все ребята из нашего класса поступили в институты. Ленча родители заставили сдать документы в технический ВУЗ, хотя у него были явные гуманитарные способности. Папа много читал, хорошо писал, грамотно говорил, чувствовал и знал поэзию (в нашем архиве сохранились его стихи). Он был “своим” во всех близлежащих букинистических магазинах, и смог собрать достойную для нашего времени библиотеку.

Но в то время считалось, что инженер - самая надежная профессия, обладатель которой гарантированно имеет “кусок хлеба с маслом”. Причем, размер зарплаты (120 руб.) совершенно не зависел от того, чем занимается инженер на “трудовом посту” - работает, курит, читает, решает кроссворды, вяжет... . А гуманитарии - лингвисты, искусствоведы, филологи и т.д. - тогда часто не могли найти себе хорошей работы. Поэтому папины родители наняли сыночку репетиторов по физике и математике, сняв тем самым проблему с поступлением в институт. Сначала Ленчик с Сашей Граве сдавали в МГУ, но не прошли по конкурсу. А потом легко поступили в Керосинку (нефтяной) на факультет электроники и вычислительной техники. 

Со мной же ситуация была несколько иная. Никаких способностей к моменту окончания школы у меня не наблюдалось. Правда, я хотела работать в детском саду или школе, но мама сказала: “Только через мой труп”. Она считала, что педагоги - это самые одинокие на свете люди с несчастной судьбой (бабушку, папу и себя в расчет, почему-то не брала). 

И родители решили, что я должна идти в папин институт - МИСиС: и от дома недалеко, и у папы под присмотром. Но тут я сделала первую в жизни революционную попытку выразить себя, заявив всем, что ни в какой институт поступать не буду, а поеду строить БАМ. Это такая в наше время была всесоюзная комсомольская стройка - Байкало-Амурская магистраль - тянули железную дорогу через всю страну на восток.

Я искренне хотела уехать и честно работать. Мои представления о таких стройках основывались на фильмах с участием Рыбникова - порядочные работящие молодые люди напряженно, но интересно трудятся, культурно отдыхают, влюбляются. И я готова была вступить в такую идеально “киношную” жизнь.

Но характера и силы воли для сопротивления родителям и Ленчику мне не хватило. Правда, мама с папой даже не отговаривали свою взбунтовавшуюся дочь от этого решения, а просто отмахнулись от меня со смешком, как от комара, почти не обратив на мой порыв никакого внимания. Это было унизительно - почувствовала себя чайным сервизом, который родители куда захотели, туда и положили… хоть под кровать, «моя вещь – куда хочу, туда кладу». Ленч тоже не поддержал, он сказал, что мне давно пора снять розовые очки и посмотреть на мир реально (кстати, это он всю жизнь потом говорил). После моего “залета” родители срочно “поступили” меня в папин институт.      

Вот так в 1971 году у нас с Ленчиком и началась студенческая жизнь. Практически все ребята из нашего класса поступили в институты, в основном, в технические ВУЗы, хотя школа и была английская. За пять лет учебы, наши школьные и институтские друзья перезнакомились и переженились. Но первой семейной парой стали мы с папой. 27 апреля 1973 года, когда мне было еще 18 лет, а Ленчику стукнуло уже 19, родители устроили нам свадьбу в “Национале” на улице Горького.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kurlena
Nov. 10th, 2011 11:12 am (UTC)
БАМ -это да! Тоже собиралась помнится. Но что помешало осуществить, уже не помнится!
astrosite
Nov. 10th, 2011 11:18 am (UTC)
как бы жизнь перевернулась наверное....
kurlena
Nov. 10th, 2011 11:22 am (UTC)
Оно конечно, но наверное потому и не случилось, что не должно было.
Зато вот в Москве я оказалась, даже не помышляя об этом...
( 3 comments — Leave a comment )