?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На уроках я всегда сидела на первой парте, а Ленчик где-то сзади, “на камчатке”. Учился он легко, но без желания. Ему все давалось без особых усилий. Ленч даже уроки, по-моему, никогда не делал. А я просиживала за ними целыми днями. Мне приходилось все брать усидчивостью, “с лету” ничего не давалось. И пятерки Ани Костеревой по содержанию были намного худосочнее вечных четверок Лени Кузнецова. Кстати, у папы в аттестате об окончании школы одни четверки! Нет ни пятерок, ни троек!

Так вот, открою, дети, вам секрет: папа ходил в школу только за тем, чтобы  пообщаться с друзьями. 
В классе он был явным неформальным лидером. На переменах его всегда окружали ребята. Я никогда не видела Ленчика одного. Для описания его положения в классе очень бы подошла современная фраза: “Делай, как я!”. Всем мальчишкам нравилось то же, что и Ленчу; они дружили с теми, с кем и он; читали те же книги, слушали ту же музыку. Доходило до абсурда - они даже влюблялись “хором” в одну и ту же девчонку!  

Но Ленчик никогда не старался занять “теплое местечко” в комсомоле, школьной или классной администрации, хотя благодаря своему огромному авторитету среди нас, он имел все шансы на хорошую общественную или партийную карьеру.

Вот таким замечательным и недосягаемым был в школе ваш папа. Я и думать не могла о том, что такой парень может посмотреть на меня. О себе я всегда была невысокого мнения. Сильно комплексовала из-за своей внешности. Да и  по сей день чувствую заниженную самооценку. А в то время доходило до того, что становились проблемой устные ответы у доски,  когда на меня все смотрели.  Были пыткой моменты, когда меня хвалили или поздравляли. Под прицелом чьих-то глаз, внимания я краснела как рак, и от этого мне становилось совсем плохо.

Это отвратительное свойство краснеть по любому поводу очень портило мне жизнь. Заливалась краской я не только тогда, когда на меня обращали внимание. Моментально вспыхивала и оттого, что кто-то мог подумать, что я соврала или сделала что-то недостойное.

Когда я еще училась в 12 интернате, то у нас в классе произошел неприятный инцидент - у одной девочки что-то украли (уже не помню - что). И когда стали по очереди у каждого спрашивать, не он ли это сделал, я покраснела. Вспыхнула только от одной мысли об обвинении! А все подумали, что поймали вора. Как я переживала! Даже тогда, когда нашли истинного воришку, мне лучше не стало.

После этого случая  гадкое качество краснеть только упрочилось. И уже первой реакцией на элементарные вопросы: “Где  была? С кем? Что делала?”, был не ответ, а внутренний пожар. Я, как физиологический тугодум, никогда не могла отвечать сразу, мне надо было вспомнить, подумать, сориентироваться. Но моментально пронзающая мысль: “ А вдруг подумают что-то нехорошее?”, блокировала все слова и вместо ответа выделяла ужасную ядовитую красную краску на уши, шею, щеки.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
chri_33
Nov. 7th, 2011 08:18 am (UTC)
интересно, придумают когда-нибудь от этого лекарство какое-нибудь? сколько людей страдает. по сути - из-за пустяка...!!!
astrosite
Nov. 7th, 2011 08:46 am (UTC)
это упущение родителей. воспитывают всех детей одинаково. ведь ребенка с врожденной скромностью нельзя воспитывать так, как ребенка с выраженными амбициями и харизмой. вот меня и загнали ниже плинтуса...
chri_33
Nov. 7th, 2011 09:11 am (UTC)
плюс близко под кожей расположенные сосуды! кстати, у гипертоников это явление наиболее частое, чем у гипотоников. вот всё вместе...
astrosite
Nov. 7th, 2011 09:17 am (UTC)
я гипотоник. но жар идет изнутри. это психика.
надо с детьми правильно общаться - только исходя из их индивидуальности.
ann_isida
Nov. 8th, 2011 04:45 pm (UTC)
Мне было в детстве и подростковом возрасте свойственно то же самое - ох, и намучилась же я со своей скромнойстью. Намучалась так, что однажды решила для себя, что избавлюсь от такой реакции своего организма во что бы то ни стало.
И избавилась. Жить стало сразу намного легче.
astrosite
Nov. 8th, 2011 04:50 pm (UTC)
повезло. я не смогла. психика у меня какая-то дурная.
ann_isida
Nov. 8th, 2011 04:54 pm (UTC)
Не знаю, может и повезло, конечно...
Но я много лет этому посвятила. И, конечно, это счастье - жить без подобной реакции организма.
А то, что детей таких воспитывать правильно надо, как вы писали в комментариях выше, полностью согласна.
Ребёнок и так скромный дальше некуда, а когда его ещё и ниже плинтуса, то это атас для детской психики и травмы на многие годы.
( 7 comments — Leave a comment )