?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера наткнулась на свои записи 1999 года. Они появились, когда у меня в душе зародилась тревога - что-то происходило с мужем. Я стала ощущать себя назойливой мухой, от которой ему хочется отмахнуться. Ну.... и решила подарить ему воспоминания о нашей юности. Может, воспоминания тридцатилетней давности что-то разморозят в его душе....
Увы, это не помогло. Но записи остались. Решила сохранить их в этом дневнике. Может и продолжу, как знать...

               
 С чего все началось ...
                Вчера вечером, отупев от вынужденного безделья, я выехала на кухню и начала жаловаться Ленчику на свою жизнь: руками делать ничего не могу, читать нечего, от игр на компьютере болят глаза, смотреть телевизор не интересно, сосредоточиться на астрологии невозможно, так как не удается отвлечься от раздражающих звуков Ваниных игр и фильмов.
               Папуле, конечно, слушать это было смешно. Он вкалывал целый день, не останавливаясь ни на минутку, и мечтал только о том, чтобы хоть немного посидеть, вытянув ноги. Но, посмотрев на мою кислую физиономию, решил пожалеть и подбросил идею - пиши роман! Теперь наступила моя очередь пожалеть его, убогонького. Только  больное воображение могло соединить писательство и меня, почти как змею и ежика.
              Я всегда считала, что литературным трудом занимаются люди с врожденной неистребимой потребностью писать; люди, которые не могут жить без “бумагомарательства”, как без воздуха и воды. А я, напротив, очень люблю смотреть на чистый бумажный лист. Он завораживает, магически притягивает взгляд и мне очень страшно нарушить его какую-то девственную чистоту.
Хотя, с другой стороны, идея писательства показалась мне заманчивой. Захотелось составить этакую “семейную летопись” - рассказать своим мальчишкам о нас с Ленчиком, о том, какими Илька, Шурик и Ванечка были  в детстве, как они росли и взрослели, а мы - старели.
            Но не только это склонило меня к работе над семейной летописью. Всю жизнь мне хотелось побеседовать “по душам” с моим папой. Но он был молчалив и вечно занят. Старался больше слушать и меньше говорить. Сейчас, когда его нет, желание пообщаться с ним с каждым годом становится все сильнее. Мне хочется знать его мысли о сложных ситуациях, в которые я попадаю, о том, как бы он решил возникшую проблему, и что вообще он думал о жизни, о людях, о нас?
          Папы нет уже двенадцать лет. Но пока жива я. И если  у кого-то  из моих детей с возрастом возникнет потребность в общении, я ее попробую удовлетворить авансом через “семейную летопись”!   
          Так что решено - начинаю  вспоминать и записывать. Постараюсь быть честной и субъективной. У Ленчика, конечно, свой взгляд на прошедшие события, но детям будет даже интересно услышать два описания одного и того же события - от мамы и папы.
          Заранее чувствую, что главное для меня - как-нибудь не уничтожить все написанное. Я и раньше иногда пыталась доверять бумаге свои мысли. В момент “писания” они  были очень важны для меня. Но через некоторое время я все выбрасывала, так как написанное оказывалось примитивным, неинтересным и даже вызывало чувство стыда. Итак, ..
 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sashagas
Nov. 5th, 2011 05:40 am (UTC)
Вы говорите почти моими словами...
Я Вас прекрасно понимаю и буду очень ждать Ваши записи.
Мне кажется, что это очень важно, знать, что кто-то ждет продолжение рассказа. Меня, например, только это и заставляет хоть что-то писать.
astrosite
Nov. 5th, 2011 06:15 am (UTC)
Попробую. Каждый день кусочки старых записей буду сюда заносить. А потом надо новые писать. Не лениться ...
sashagas
Nov. 5th, 2011 06:29 pm (UTC)
Удачи)))
( 3 comments — Leave a comment )