?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Тут услышала - кто-то из мира шоу-бизнеса говорил, что воспитывает своего ребенка по японской системе. Это так – до 5 лет ребенок «царь», потом до 14 «слуга», а дальше «друг». То есть, до 5 лет родители предоставляют малышу полную свободу, позволяют делать что угодно.

У меня сразу нарисовались две картинки. Первая – японская семья с ее традиционными жесткими устоями, где непременно почитают старших членов семьи, снимают обувь при входе в дом, тщательно сервируют стол, не позволяют себе повышать голос, любуются цветущей сакурой, никогда не возьмут чужого…

И вторая картинка – наша, россейская семейка…  что-то даже описывать неохота… Теперь представьте себе малыша, который как губка впитывает в себя то, что видит и слышит вокруг, автоматически неосознанно программируя качества своей формирующейся личности. Ну, и каким же он вырастет в первом и втором варианте?

  Однозначно, я голосую за японскую систему воспитания, за воспитание самой средой, в которую погружен малыш, без нравоучений, наказаний и попреков, на примере поведения и взаимоотношений взрослых членов семьи. Но! С одним условием – все эти пять лет родители занимаются самовоспитанием, не позволяя себе дома распускаться, при пересечении порога не снимая маску культурного человека.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
blon_da
Aug. 6th, 2011 09:11 pm (UTC)
.... моему 4 года.

Путешествуем от Нарвы до Риги (дальше не рискнули)

От талинна до Риги с заднего седения только и доносились - "Козеел, куда ты едешь, что не видишь..." и тыды :(
Сама же ругаюсь на него, когда слышу подобное, но понимаю, что первая виновата - это я.

astrosite
Aug. 7th, 2011 03:49 am (UTC)
+:)))))))))))))))
antaresy
Aug. 19th, 2011 06:54 am (UTC)
Есть ли вообще у них нервная система? Пожалуй, что таки есть, но тогда вместо нервов у них - канаты. Мои же уже раздолбаны третьим ребенком. Пардон за мой злой бубнеж, но легко рассуждать, сидя на диванчике и не имея детей, как хорошо и прекрасно воспитывать "без нравоучений, наказаний и попреков" этих мальчиков и девочек. А если вы сравниваете несравнимые культуры и менталитеты, то должны учесть, что у японцев не принято демонстрировать эмоции. Это одна из базовых вещей в их психологии. Благодаря ей и кажется, что они умные и терпеливые. Психология нашего человека диаметрально противоположная, мы открыты и импульсивны. И только культура как-то пытается обуздывать проявления эмоций. А японцам не надо тратить энергию на подобное обуздание: если дождя нет, зачем зонт раскрывать. Мое мнение. Тема для меня, в самом деле, наболевшая.
astrosite
Aug. 19th, 2011 07:42 am (UTC)
Понимаю Вас :))) Мы с мужем без всякой помощи вырастили трех сыновей. Одновременно муж закончил один институт,а я - два. Времени на "воспитание" не было совсем. Поэтому все шло по схеме "делай как я". Дети были постоянно заняты, для глупостей не было ни минутки. Автоматом получилась японская система.
antaresy
Aug. 19th, 2011 08:13 am (UTC)
И даже прикрикнуть или шлепнуть не было повода?! Поздравляю Вас!

Но вот вчера мое чадо пыталось носиться по супермаркету с коляской, давя всех на пути и сшибая товары. Ну как ему можно позволить делать то, что хоть доставляло такую радость? Неужели японская мама этого не пресекла бы? Или у нее такой умный ребенок 2 года от роду, что уже и сам понимает, что нельзя, и у нее не будет повода нарушить японскую систему воспитания?! И он спокойно сел бы коляску, без криков, и такого воя, так, что даже бабушки не подходили бы и не спрашивали, чего младенцу хочется, что так надрывается, и послушно позволил бы пристегнуть себя? Верю с трудом. А японская мама - образец кротости и спокойствия - ничуть не расстроилась бы, была б спокойна, уравновешанна и улыбчива? Не верю.
astrosite
Aug. 19th, 2011 08:26 am (UTC)
Один случай.. выводы не сделаешь. Надо всю организацию жизни в семье смотреть. Правда, здесь можно точно сказать, что не надо ориентироваться на мнение окружающих.
У меня, например, было так. В магазине мой трехлетний первенец захотел что-то. Я отказала. Он начал конючить. Я не реагировала. Когда мы вышли на улицу, он упал на асфальт и закатил истерику. Я спокойно сделала вид, что ухожу. Глаза переместились на затылок, смотрю. Он орал, бабки вокруг охали, какая мать - стерва. Но, увидев, что я спокойно исчезаю, сынуля сразу прекратил истерику, встал и пошел за мной. Мы взялись за руки. Больше таких концертов не было.
antaresy
Aug. 19th, 2011 04:49 pm (UTC)
Хм, организация нашей семьи и в самом деле далека от идеального уклада, что есть, то есть. До бабушек мне уже нет дела, но когда ребенок орет на весь магазин, привлекая всеобщее внимание, в том числе и его сотрудников, то немного дискомфортно. В три года ребенок уже вполне договороспособен, мозга его соображает, но в 2,5 с этом сложнее. Но всё равно, для меня загадка, как японский родитель сохраняет равновесие духа и все своему ребенку позволяет...
astrosite
Aug. 19th, 2011 05:02 pm (UTC)
До трех лет ваще справиться с ребенком не проблема. Их можно очень легко увлечь чем-то, отвлечь. Просто проявите немного театральности в голосе, в эмоциях. А вот в три уже сложнее, первый переходный возраст начинается. Я очень любила работать именно в младшей группе. Малышне можно такую лапшу на уши навесить :)) На руку оденешь куклу би-ба-бо... и все, ребетенок твой, его ничем не оторвать от руки. Я говорю ерунду какую-то за куклу, а он смотрит на руку. С ними легко справиться.
А Вы, наверное, просто устали. Мне это хорошо знакомо.
antaresy
Aug. 20th, 2011 11:10 am (UTC)
Дети, так или иначе (при грамотном подходе) управляемы, я с этим не спорю, троих рощу (или рАщу?), мне ли не знать. Речь идет о слабо контролируемых психологических состояниях, когда ситуация вырывается на самотек. Вот что меня больше заботит...

Последнее Ваше замечание - в точку, что есть, то есть... :-(
Начать работу надо, видимо, с этого. Спасибо. Всех благ на астрологическом поприще, не моя, правда, тема, но тем не менее. :-)
( 9 comments — Leave a comment )