?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаю, что это пост вызовет бурю негодования, но не сказать – не могу. Я о праздновании 9 мая… Чувствую в этом ложь и неправду.

Астрология явно демонстрирует незыблемый для всего сущего закон РАЗВИТИЯ. Любое явление - будь то жизнь растения, животного, человека; или социального образования; или любого события, даже материального предмета – подчинено единой логике. Зарождение, рост, кульминация и умирание. Сначала все идет в горку, а потом обязательно вниз. Сначала подъем, потом – падение. Конечно, время, соотношение частей процесса и их характер бесконечно разнообразен. Но общая канва неизменна.

9 мая – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Прекрасный, достойный праздник. Но зачем его пытаются искусственно реанимировать? Зачем идут вспять вектору РАЗВИТИЯ? Эти попытки очень напоминают проект поворота сибирских рек.

Однозначно, праздновать надо! Но вопрос – в степени, в размахе празднования. Кому нужно его раздувание? Единицам оставшихся в живых воевавших? Молодежи, от которой последняя война уже превратилась в далекую историю? Правительству, которое пытается День Победы превратить в национальную идею?

Эта война все больше становится достоянием истории, а не настоящим. Сама природа 9 мая почти все последние годы говорит – остановитесь, хватит. Но мы разгоняем дождь (неизбежно калеча природу), правительственным решением поднимаем статус праздника, устраиваем грандиозные парады…. ЗАЧЕМ???

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
skwo_82
May. 9th, 2007 01:39 pm (UTC)
Но ведь из ничего ничего и будет... Постепенно мы превращаемся в "Иванов, родства не помнящих". Сегодня Юра повёз дядьку в Тимашевск. В их семье 17! человек остались на той войне. На памятной стелле подряд 17 фамилий с разными инициалами. Именно в День победы со всех концов страны собираются на площади у памятника почтить Память павших... И детвора хотя бы раз в год слышит о том, что их односельчане отдали жизнь за будущие жизни... И когда уйдёт из жизни последний участник той Отечественной, нужно и праздновать, и вспоминать!
Почему реанимируют? Да ведь скоро договоримся до того, что Россия напала на Западную Европу, а Соединенные Штаты освободили народы...
Малочисленные народности сохранили и свою историю, и свою культуру лишь потому, что передают её из поколения в поколение, национальных героев чтут, о них слагают песни, легенды...
Тучи разгонять, конечно, излишне, но это уже привычка "пускать пыль в глаза", а парады - тоже традиция, не следует о ней забывать.
Я своих дедов не знаю, да дядька остался под Сталинградом, именно 9 мая мы поминаем их. Да при Союзе ездили на братскую могилу,в Украину, там погиб мамин отец...И детворе передаём эту Память... Тоже традиция 9 мая собираться всем вместе.
Развитие возможно только на какой-то базе, и, отмирая, старое дает основу для следующей жизни..."Затёртую" память нации необходимо восстанавливать, иначе получим такие перекосы, что забудем, откуда мы родом.
astrosite
May. 9th, 2007 02:09 pm (UTC)
Да, я ждала такой реакции. Но Вы не очень внимательно прочитали мой пост. Я сказала, что праздновать и вспоминать надо однозначно. Но нельзя эту тему экспуатировать, наживать на ней девиденты, как это делают сейчас. Это кощунство.
В нашей семье деды прошли всю войну. Есть погибшие, раненые, контуженные. Мы их очень любили, и сейчас часто вспоминаем. Но их отношение к войне было совсем не похоже на то, что я вижу сейчас. Когда, году в 70 впервые стали дарить подарки всем ветеранам на День Победы (хрустальные фужеры), дед не пошел их получать. Сидел злой, страшный... Выпил и с такой горечью сказал:"Мы живем, а их нет... Мы доживаем их жизни... Так нам за это и подарки...". Так ни разу ничего не взял...
А детям разве можно привить партиотизм единожды в год проводимой акцией посещения памятника и завязыванием ленточки???
Так вот и надо отделить истинное воспитание, истинную историю от фарса и конфетных фантиклв.
skwo_82
May. 9th, 2007 05:01 pm (UTC)
Да у меня реакция вовсе не агрессивная:) И тоже возмущает показушное внимание. Я о другом. Если на государственном уровне не проводить подобные мероприятия, все сведётся к постройке бензозаправок и закусочных на Мамаевом Кургане, пристанищу ночных бабочек в Химках, осквернению мемориалов в прочих городах и весях. Почему именно 9ого. Это традиционно установленный день. В Церкви также есть дни поминовения...Это ведь не значит, что в другое время мы не думаем и не помним.
В суете будней не у всех и не всегда есть возможность собраться вместе.
Мы особая нация. С размахом и строим и разрушаем. ИМХО пусть лучше устраивают пышные парады, чем безоговорочно охаивают.
И ветераны разные, один как твой дед, второй себе "выбивает" всевозможные льготы.
В маминой семье осталось 5 детей, четверо оказались в детдомах, потерялись во время бомбёжки. Они - не "жертвы войны".Три бомбы в дом попало, ничего не осталось, выскочить успели до начала бомбёжки в огород...И всю ставропольскую оккупацию пережили.
А соседка - жертва. На неделю немцы захватили полустанок, где они проживали...И по возрасту судя - в люльке лежала.
Так что хватает и несправедливостей, и показухи, и тех же самых полит.дивидентов.
Я поняла, о ЧЁМ Вы, прочла внимательно:), но объективно сегодня ЗНАЧИМОСТЬ события определяется грандиозностью его празднования.
( 3 comments — Leave a comment )