?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером смотрела первую передачу из цикла «Экстрасенсы против ученых» на ТВ3. С удивлением узрела в команде экстрасенсов астролога Погудина. Каким ветром туда астролога-то занесло??? Как будто в продолжение моего поста о перекосах в восприятии астрологии в нашем обществе  http://astrosite.livejournal.com/68970.html. Жизнь подкинула яркий пример, значит, моя установка на отделение астрологии от мантики верная.

 

Смысл передачи был в том, чтобы сравнить работу ученых и экстрасенсов при решении какого-то вопроса. Там давались такие задания – выбрать из четырех порошков нужный, отгадать вид спорта, определить действия матери. Ученые находили ответ своими методами, а экстрасенсы – своими. Время на выполнение заданий было ограничено.

Астролог пытался ответить на вопрос – какой из четырех предложенных вариантов действий выберет мать для возвращения своего ребенка. Он пролепетал, что раз она Лев, то выберет то-то и то-то. А что он мог еще сказать?? Ведь за одну минуту ни натала, ни хорара не построить. Так на основании чего он должен был отвечать? На любую астрологическую методику нужно время, здесь его не было. Все условия соревнования были заточены именно под моментальную работу интуиции экстрасенсов. Так что… астролог в этой компашке выглядел беспомощно и жалко.

А в целом про передачу – ниче. Но судья не отличался объективностью, он был явно на стороне ученых. И условия работы экстрасенсов были крайне сложные. Ведь им для сосредоточения нужна спокойная обстановка, а не эмоциональное напряжение соревнования, которое сбивает. Для честного сражения нужно придумать иной формат, соответствующий специфике работы экстрасенсов, а не пользоваться существующими штампами конкурсных передач.   

                                                                                                                                                         

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
astro_regyna
Apr. 24th, 2011 05:10 am (UTC)
Еще одна программа на волне, поднятой против? В комментах к заметке Кости Дарагана говорила и еще тут скажу: боюсь, это всё только цветочки.
astrosite
Apr. 24th, 2011 05:13 am (UTC)
дайте ссылку. плз. почитать надо.
astrosite
Apr. 24th, 2011 07:32 am (UTC)
спасибо. прошло. читаю.
gatta_bianka
Apr. 24th, 2011 07:06 am (UTC)
Даже для интуиции нужно время и специальны условия. У меня такие мысли иногда бывают, но приходят они абсолютно непредсказуемо, для этого нужно расслабление и уединение (хотя не всегда).
Думаю, что и для экстрасенсов условия шоу не самые подходящие.
astrosite
Apr. 24th, 2011 07:31 am (UTC)
Да, условия надо бы организаторам немного подточить под особенности работы экстрасенсов. И убрать астролога.
А в целом идея правильная. Надо немного расшевелить мозги молоденьким ученым-материалистам, сбить из с Меркурия на Юпитер с Нептуном.
У меня как-то на астрологический сайт повадились ходить студенты с физфака МГУ. Так наивно рассуждали :)) Мне они сразу вспомнились, когда смотрела эту передачу. Но... они еще зелененькие, им простительно. А вот судья, Борис Бурда - вульгарный материалист, хотя в его возрасте уже надо начинать обогощать свои энциклопедические знания человеческой мудростью.
spring_veil
Apr. 24th, 2011 02:49 pm (UTC)
А что, студенты там что-то комментировали? )
astrosite
Apr. 24th, 2011 02:55 pm (UTC)
Нет. Студенты мне вспомнились. А на программе были молодые ученые.
spring_veil
Apr. 24th, 2011 02:59 pm (UTC)
Я и имела в виду ваш сайт.
astrosite
Apr. 24th, 2011 03:12 pm (UTC)
Они бузили по поводу астрологии на своем факультетском форуме. Но это давно было.
( 10 comments — Leave a comment )