?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об астрологии серьезно


На данный момент я вижу две крупные проблемы, которые мешают социуму реально и по достоинству оценивать астрологию. И обе они заключены в нас, в профессиональных астрологах. Занятые ежедневной рабочей суетой, утопая в мелочах и нюансах астрологического труда, мы упускаем главное – не формируем в нашем обществе правильное отношение к астрологии, не следим за возникающими перекосами и потакаем грубым искажениям понятий, которые быстро укореняются в сознании людей. В итоге, в социуме все чаще проявляется не адекватное восприятие астрологии. Так что, получается, что мы сами рубим сук, на котором сидим.
     Если посмотреть на астрологию с позиции Стрельца, а не Близнецов – стратегии, а не тактики, то сразу вырисовываются две проблемы, которые надо нам решать. Первая – необходимо отделить астрологию от мантики. Посмотрите, сейчас почти каждый астрологический сайт предоставляет услуги и по таро, и по нумерологии, и по хиромантии, и т.д. Астрологию полностью погрузили в магию и сделали ее синонимом понятий гадание и предсказание.
     Но наша профессиональная работа - это точный астрономический расчет и интерпретация астрологической символики. Никакой мантики здесь нет, как нет ее, например, и в похожей работе переводчика с иностранного языка. Конечно, существуют люди, которые используют гороскопы как объект для гадания. Но, это уже не астрология, с таким же успехом гадать можно на чем угодно – на картах, на кофе, на строчках из книг.
     Простому обывателю не до этих «мелочей». А нам, профессионалам, крайне важно отделить «мух от котлет» - очистить астрологию от мантики,  статус «предсказание» изменить на «прогноз». Сейчас, может быть, уместно постепенно переходить на  использование предложенного Вронским современное название астрологии – космобиология.      
     И вторая проблема, которую тоже надо решать – освобождаться от кривых штампов, прочно засевших в сознании людей и искажающих суть астрологии. Откуда пошла практика выделения солнечного знака и оценки ситуаций исходя только из этого показателя? Профессионалы прекрасно понимают, что такая общая характеристика подойдет лишь отдельным представителям знака, тем, у кого Солнце в натале значимо усилено другими планетами. Но читает-то такие «солнечные» прогнозы 1\12 часть населения Земли, примеряет на себя… а потом плюется и ругает ни в чем не повинную астрологию.
     Конечно, прогноз общей ситуации на рассматриваемый период вполне уместен, но для всех, или для людей в какой-то сфере деятельности, или для явления, или для региона. Он показывает человеку складывающуюся вокруг него атмосферу, общий фон. А что произойдет с конкретной личностью можно узнать только из прогноза, сделанного на основе ее индивидуального гороскопа. Каждому человеку это не объяснишь, а вот прекратить астрологам публиковать информацию, исходя только из солнечного знака, нам по силам.
     Хочется верить, что я найду единомышленников. Кто же будет исправлять собственные ошибки, как не мы сами…              


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
spring_veil
Apr. 21st, 2011 11:32 am (UTC)
Таро (не гадание) - вполне серьезная дисциплина, при грамотном использовании - ничуть не хуже астрологии или психологического консультирования. Просто профессионалов мало в принципе. Так что дело именно в профанации, а не в мантике. Не стоит пренебрежительно относиться к таро, кто ж виноват, что у нас так много неучей, которые портят лицо и таро, и астрологии, и психологии кстати тоже (и очень сильно). А то, что для многих астрология-магия-гадание - одного порядка вещи, так тут дело, опять же, не в мантике, а в полуграмотных людях, которые сделали из астрологии развлекушку для последних страниц желтых газетенок. Те самые прогнозы для знаков зодиака и прочая фигня.
astrosite
Apr. 21st, 2011 11:53 am (UTC)
Я не говорю, что таро - это плохо. Уважаю эту систему. Но она относится к мантике. И в мантике нет ничего плохого! Просто, астрология - это совсем другое.
spring_veil
Apr. 21st, 2011 01:43 pm (UTC)
Это верно. Только очень непросто будет вытравить из народного сознания ассоциацию астролог-гадалка. Слишком привыкли. Тем более, есть много т.н. астрологов, которые этот стереотип поддерживают - сайтами, заваленными прогнозиками, сотрудничеством с желтенькими изданиями и т.п.
astrosite
Apr. 21st, 2011 01:58 pm (UTC)
Задуматься об этом хотя бы надо. Я давно отказываюсь от предложений публиковать псевдо прогнозы. Знаю, еще Татьяна Занодворова отстреливается. Может, еще кто присоединится. Ведь большое начинается с малого :)) Организуем клуб космобиологов :))))))))))))))))))
astro_regyna
Apr. 21st, 2011 03:00 pm (UTC)
Отстреливаюсь! Ой, как отстреливаюсь!
Причем, случалось предлагать варианты прогнозов: по аспектам, по транзитам Луны, все же просто общие влияния передает и безо всякого там "Ракам то, Девам сё" -- нет, не подходит. Пока нашла способ отшивания: путем заламывания гонорара. Срабатывает.
( 5 comments — Leave a comment )