?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В ленте прочитала очередной пост-призыв проявить милосердие и помочь… Благотворительность… Сколько фондов, сколько акций, сколько тематических сборов материальной помощи, сколько постов в ЖЖ… Предвижу гневные эмоции тех, кто читает мои буковки. Но, я против этого.

                                                                                                           

Проявлять заботу о людях, попавших в беду – это прямая функция государства. И помощь добровольцев должна идти вместе, а не вместо государственной; как  дополнение, а не как ее замена. 

Если у кого-то есть силы, возможности и глубокая потребность заниматься благотворительностью, то усилия надо направить на создание законов, гарантирующих государственную помощь нуждающимся; законов, которые нельзя обойти и не выполнить.

Тогда и обреченные больные, и инвалиды, и детдомовские дети будут иначе себя ощущать в нашем обществе. Они обретут внутреннюю уверенность, так как изменится их статус. Им не придется униженно краснеть, принимая какую-то помощь или услугу, оказанную из милости и сострадания. Здоровые и благополучные люди часто не понимают, что именно чувство унижения испытываешь, когда тебе помогают с жалостью в глазах.

Сразу вспомнилось. Сестра строила себе частный домик в Финляндии. И по закону она была обязана оплачивать контролирующего стройку чиновника, который следил за соблюдением всех законов при возведении жилья. Так вот, сестру заставили ширину дверных проемов делать не 80 см, как она планировала, а 90! Почему? Чиновник объяснил – если она захочет продать дом, и в нем потом вдруг будет жить инвалид, то в дверной проем должна легко проходить его коляска. Вот так! Закон!  

   


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
michletistka
Oct. 18th, 2010 05:02 pm (UTC)
Наше государство наоборот, внушает всем, что оно никому и ничего не должно.
astrosite
Oct. 18th, 2010 05:22 pm (UTC)
Ну так и надо эту тенденцию перебивать. Тяжело? Конечно. Намного сложнее, чем в детский дом конфет и игрушек привезти. А знаете, как такие подачки развращают детей? Они привыкают ради "подарочка" угодливо улыбаться, подыгрывать...

Само государство добровольно вряд ли серьезно займется социалкой. А мы будем ждать от них отмашки? Привыкли на все "добро" сверху получать. Вон как с Лужковым. Все видели что выделывает Интеко и молчали. А крики подняли и стали клеймить только после сигнала из Кремля. Стыд и позор.
primsista
Oct. 18th, 2010 05:26 pm (UTC)
Я Вас полностью поддерживаю.
И тоже сама лично сталкивалась с отношением к инвалидам у нас в России и у нас:) в США.
И ето, как говорится "две большие разницы"
Будьте здоровы!
astrosite
Oct. 19th, 2010 02:37 am (UTC)
Обидно, что мой вопль никто не услышит. Никто не задумается. Россия...
inhergarden
Oct. 19th, 2010 04:47 am (UTC)
На мой взгляд очень правильно написано. А то постоянно всюду сборы средств, благотворительность, и в каждой истории - государство и чиновники, которые никому ничего не должны.
astrosite
Oct. 19th, 2010 05:01 am (UTC)
Я думала - меня камнями закидают. ..
inhergarden
Oct. 19th, 2010 05:27 am (UTC)
Ничего подобного. Я вот вообще считаю, что доброта и благотворительность - это очень хорошо и правильно, но всему должна быть мера. Излишняя доброта развращает того, кто ей пользуется.
В данном случае, например, позволяет огромному чиновничьему аппарату жиреть и бессильно разводить руками, мол, помочь ничем не можем, помогайте себе сами. Собрали деньги или средства - и вроде как все довольны, и можно ничего и дальше не менять.
Я вот порой читаю о такох случаях, когда, например, из-за бюрократических проволочек нельзя получить обезболивающее для умирающего от онкологии ребенка -и все собирают по копейкам на дозу, это же ужас что такое.
astrosite
Oct. 19th, 2010 05:37 am (UTC)
Полностью согласна. "Добренькие" развращают всех вокруг. Но как перебить тенденцию восхищаться самоотверженностью благотворителей... не знаю. Ведь их показывают по ящику, награждают... Но реально - это все фантики, даже если человек искренне пытается помочь.
Надо повернуть как-то этих активных людей к переделке законов. Но как? Не знаю... увы.
inhergarden
Oct. 19th, 2010 06:03 am (UTC)
Не знаю, но в некотором смысле, я фаталист, мистик. Все больше убеждаюсь. что каждая незначительная мелочь имеет какой-то мета-смысл, высший смысл. И то, что происходит, тоже.
А так... можно решать только за себя и делать то, к чему душа призывает.
Нам и невдомек, как мы влияем на окружающих. Какую цепочку следствий порождают наши действия. Близко картину не разглядишь - а отойдешь на шаг и видно, для чего сделан каждый мазок.

astrosite
Oct. 19th, 2010 06:27 am (UTC)
YES!!!
lazareva_tatka
Oct. 19th, 2010 02:09 pm (UTC)
Ну я, положим, тоже согласна, хоть и занимаюсь благотворительностью с фондом Созидание, но я абсолютно неспособна к какой-то законотворческой деятельности, к просто даже общению с чиновниками, не умею я с ними, для меня это как раз и есть пустая трата времени. Вот до сих пор с дрожью вспоминаю, как на меня охранник орал возле ХСС, когда мы пытались выяснить, почему подъемник для инваоидов на амбарном замке. Аж слезы брызнули... Не могу я, не умею, я больше пользы на местах принесу. Или готова что-то делать, но если мне кто-то, кому я доверяю, будет говорить, что.
astrosite
Oct. 19th, 2010 02:43 pm (UTC)
Татьяна, "не умею" может быть с разной мотивацией. А если Вам именно этому надо учиться? А Вы намеренно избегаете предложенные жизнью уроки? Человек должен заниматься не тем, что у него хорошо получается. Мы все пришли сюда чему-то учиться. Поэтому - не получается, не могу,... это НОРМАЛЬНО!
Если это важно для Вас, то скиньте мне данные по Вашему рождению. Я гляну именно данную тему. Упираться, прорываться или обойти законотворчество стороной.
lazareva_tatka
Oct. 19th, 2010 09:50 pm (UTC)
Я, вообще говоря, давно подумываю Вас попросить о подобном. Я родилась в Новосибирске, во сколько не помню)) 21.07.66. Дети все в Москве:21.07.95 в 9 утра, 30.10.95 в 9.20 вечера и 05.07.06 тоже около девяти вечера. Это я не к тому, чтобы Вы и детей смотрели, а поскольку знаю, что это тоже важно. Напишите в личку? Буду рада. Если не очень затрудню.
astrosite
Oct. 20th, 2010 04:29 am (UTC)
ОК. Щас напишу.
Из Новосибирска? Интересно... У меня младшенький, Ванюша, наоборот - поменял Москву на Новосиб!
( 14 comments — Leave a comment )