?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Последнее время вокруг меня что-то активизируется тема благотворительности. Два года назад я решила часть прибыли от интернет магазинов отдавать на восстановление Белевского монастыря. Первый год шло все хорошо. Возили им продукты для рабочих, одежду, посуду, бытовую химию. Покупатели магазинов постоянно передавали, да и сами возили в монастырь посылки.

Но постепенно из монастыря стали приходить странные просьбы – привезти красной рыбки, киви, майонез… И помогать что-то расхотелось. Все с тех пор заглохло.

Но недавно из нескольких источников зазвучала тема помощи детским домам. Сразу вспомнились шумные единовременные акции по сбору детям игрушек и вещей. Вот, скоро, к 1 сентября опять волна пойдет.

А никто не задумывался над тем, что такая помощь только вредит детям, провоцируя в них паразитизм? Ведь если ребенка беспричинно, только за то, что он сирота, задарят игрушками и сладостями, не будет ли он эксплуатировать свое детдомовское положение, чтобы вызывать жалость и получать подарки?

Я твердо убеждена, что истинная помощь детям со сложной судьбой должна состоять в следующем. Надо обеспечить их постоянную занятость какими-то играми, делами; надо дать возможность постигать какое-то ремесло, заниматься спортом, творчеством. Дети, пробуя себя в разных видах деятельности, смогут понять, что им нравится; смогут научиться интересному для них делу, которое, возможно, перерастет в профессию.

Вот в этом направлении и надо действовать, если у нас появилась потребность в благотворительности. В выходные можно приезжать в приглянувшийся детский дом и заниматься чем-то с детьми, играть с ними, общаться. Открыть какой-то кружок; купить для ребят инвентарь и сделать спортплощадку; подарить оборудование для творческих занятий (кисти, краску, бумагу, кукол для театра, наборы для вышивания и выжигания). Можно привезти старенькие жигули и обучать детей вождению. Да мало ли что! Поле для деятельности здесь бесконечное!

И что самое главное – мы будем не рыбкой детей кормить, а дадим им в руки удочку.  Вот это, на мой взгляд, и есть настоящая благотворительная помощь.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zanoza_liola
Jul. 18th, 2009 09:41 pm (UTC)
Согласна полностью. У детдомовцев очень это развито: у меня нет папы-мамы, значит, все мне должны.
Только вот пустят ли играть с ними? Насколько я знаю, не каждая заведующая такое одобрит
astrosite
Jul. 19th, 2009 03:27 am (UTC)
Думаю, договориться всегда можно. Ведь они сами заинтересованы в том, чтобы дети были заняты.
Здесь проблема в том, что некоторые благотворители начинают помогать на волне своего энтузиазма, но быстро остывают, перестают приходить. А ведь дети привязываются, переживают потом...
virusog
Jul. 19th, 2009 12:55 pm (UTC)
Вчерашний мой поход подтвердил именно это. Не вез никаких игрушек, только развивающие вещи.
Дарить можно одежду и обвуь, если реально плохо. Все остальное надо заслужить.
astrosite
Jul. 19th, 2009 01:28 pm (UTC)
Вот-вот. Потакать состоянию нахлебничества нельзя ни у детдомовских детей, ни у своих. Здесь разницы нет.
( 4 comments — Leave a comment )