?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На первом курсе ОША вы уже познакомились со знаками Зодиака. А откуда взялись их описания? Конечно, не с потолка. Характеристики всех двенадцати видов энергий вытекают из самой структуры Зодиака, которая организована стройно и логично. Давайте ее рассмотрим.

1. Стихии – это первая категория Зодиакальной структуры, наполняющая знаки содержанием, формирующая их базовые качества. В Зодиакальном круге присутствуют четыре стихии, которые отражают четыре первоэлемента нашей жизни - Огонь, Землю, Воздух и Воду.

Стихии Огня принадлежат Овен, Лев и Стрелец. Огненная энергия горячая, идущая от сердца, прямая и открытая; она пробуждает инициативу, потребность реализовать интересные идеи или замыслы, действовать активно, заразительно, с энтузиазмом. Огненные знаки испытывают недостаток практичности, вдумчивости, умения слушать и слышать.

Стихии Земли принадлежат Телец, Дева и Козерог. Качества Земной энергии – практичность, реализм, упорство, нацеленность на конкретный результат. Земные знаки несут в мир стабильность и порядок; у них выраженные способности создавать, преобразовывать различные формы и системы. Им недостает энтузиазма и вдохновения, душевности и желания меняться.

Стихии Воздуха принадлежат Близнецы, Весы и Водолей. Воздушные знаки интеллектуальные и общительные, переменчивые и любопытные, подчиняющиеся зову периодически вспыхивающих интересов. Они не могут жить вне информационных потоков, бездумно и малоподвижно; стремятся к ментальной деятельности, к разнообразным контактам и связям. Воздушным знакам недостает душевной глубины и спокойствия.

Стихии Воды принадлежат Рак, Скорпион и Рыбы. Они живут эмоциями, доверяют своей интуиции. Душевные, сенситивные, способные глубоко чувствовать и сопереживать. Это энергии тайн, психики, всего скрытого, не проявленного. Водные знаки ощущают недостаток трезвости и реализма, стойкости и постоянства.


2. Кресты – вторая категория структуры Зодиака. Кресты придают стихиям различную динамику, определяют качество подвижности. Их в Зодиаке три; каждый Крест соединяет знаки всех четырех стихий. Чем же Зодиакальные знаки отличаются друг от друга с точки зрения маневренности?

Кардинальный крест включает в себя Овна, Рака, Весы и Козерога. Его энергии проявляются активно, динамично и целенаправленно; процессы под его управлением протекают быстро, стремительно. Кардинальные знаки обязательно ставят перед собой задачу, и затем все свои силы бросают на ее решение; бесцельности и бездействия не приемлют. Девиз кардинального креста – движение есть жизнь.

Фиксированный крест объединяет Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея. Он наделяет свои знаки силой, мощью, упорством и постоянством; действиями продуманными, медленными. Суета, мельтешение, перемены созданы не для них. Энергия фиксированных знаков долго копится, вызревает, и только потом проявляется; они не могут действовать импульсивно, необдуманно, без подготовки. Девиз фиксированного креста – тише едешь, дальше будешь.

Мутабельный крест строится на Близнецах, Деве, Стрельце и Рыбах. Его энергии придают этим знакам подвижность, переменчивость, непостоянство; они легко приспосабливаются к трансформирующимся условиям и обстоятельствам, но плохо укрепляются, укореняются. Мутабельные знаки двигаются то вперед, то назад, то вправо, то влево; живут здесь и сейчас. Их девиз – перелетный соловей, то на сосну, то на ель.


3. Зоны – третья категория структуры Зодиака, развивающая своеобразие знаков с точки зрения их зрелости. Зодиакальный круг делится на три зоны: проявления, стабилизации и трансформации. Каждая охватывает сектор, протяженностью в четыре следующих друг за другом знака.

К Зоне проявления относятся первые четыре Зодиакальных сектора – Овен, Телец, Близнецы и Рак. Они только родились, поэтому свойства стихий в первой четверке выражены резко, явно, бескомпромиссно. Эти знаки заявляют о себе громко, открыто и энергично; они полны желания творить и развиваться.

Зона стабилизации включает в себя вторую четверку знаков гороскопа - Льва, Деву, Весы и Скорпиона. Здесь энергии стихий утрачивают бойкость и созидающие порывы предыдущей Зоны, обретая равновесие и спокойствие. Качества стихий знаков Зоны стабилизации проявляются полноценно и гармонично, так как это зрелая середина трехтактного цикла.

Четыре последних знака Зодиакального круга относятся к Зоне трансформации. В первой трети гороскопа свойства их стихий расцветали, во второй – становились полноценными, а сейчас пришло время перемен, завершения цикла. Качества стихий Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб уже не соответствуют норме; эти знаки достаточно овладели своими энергиями, выросли из них; и теперь заглядываются на впереди стоящий знак, вбирая некоторые его черты. Поэтому знаки Зоны трансформации двоичны, сложны и противоречивы.


4. И последняя категория структуры Зодиака – деление знаков на мужские и женские. В гороскопе они расположены поочередно, друг за другом. Мужские знаки наполнены активностью; их энергия центростремительна, направлена вперед и вверх, вовне, на окружение. Они жаждут реализации во внешнем мире. А женские знаки - пассивные, впитывающие; их центробежная энергия переменчивая и податливая. Они призваны работать во внутреннем пространстве.



Вся приведенная выше информация о структуре гороскопа, сведена в таблицу 1. По ней легко отследить основные качества знаков. На следующей лекции мы постараемся разобрать каждый Зодиакальный знак, опираясь на показаниях всех четырех категорий.

Таблица 1. Основные качества знаков.