?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переходим ко второй группе астрологических понятий, начинаем знакомиться с планетами. На предыдущих лекциях мы говорили о том, что каждый знак Зодиака описывает свой широкий сектор энергетического поля Земли; своеобразные двенадцать апельсиновых долек с разными вкусами. А планеты, это тоже символы энергий, но более компактных, с меньшим и более конкретным, чем у знаков, диапазоном качеств. Их можно сравнить с шаровыми молниями, которые летают вокруг Земли, пересекая границы двенадцати долек космического апельсина, или с командой игроков, гоняющих мяч по футбольному полю.

На данный момент в классической астрологии используются десять планет. На рис.4 вы видите их названия и общепринятые обозначения. Недавно астрономы лишили Плутон планетного статуса, но нас, астрологов, это не испугало. И вы уже поняли почему, ведь мы пользуемся именами жителей нашей Солнечной системы лишь как символами. По этой же причине и светила, Солнце и Луну, мы тоже называем планетами, так как они входят в команду игроков, главных действующих лиц гороскопа.

планеты

Рис. 4

Конечно, с метафизической точки зрения любая планета имеет плотное видимое физическое тело и тонкие многослойные энергетические поля, которые недоступны глазу человека. Впрочем, это касается всего, что существует во вселенной: и песчинки, и травинки, и муравья, и человека, и звезды. Мы видим окружающий нас мир состоящим из отдельных предметов, тел; но часто не отдаем себе отчета в том, что на невидимых планах все едино, слито, переплетено и находится в тесном взаимодействии. Этим объясняется не только существование психических феноменов - ясновидения, телепатии, левитации, а и подтвержденное тысячелетними наблюдениями влияние далеких планет на человека и его судьбу. Но, оставим это эзотерикам, а сами продолжим знакомство с астрологией.

Планеты, это не инородные энергетические образования, залетевшие к нам случайно; они по рождению принадлежат земному полю и обладают его свойствами. Каждая планета несет в себе сжатые, ярко выраженные качества близкого по природе зодиакального сектора. Астрологи говорят, что она находится в обители, владеет знаком, управляет им. Планета в своем доме чувствует себя комфортно, уютно, органично. На рис.5 показаны хозяева знаков в соответствии с классической астрологической традицией. Некоторые зодиакальные секторы имеют по два управителя, первый считается главным. Информация представлена в двух вариантах.

Управление-Зодиаком

Рис. 5

Важно отметить, что планете в противоположном от ее родного знаке живется непривычно. Ей все не нравится, не по нутру, она ощущает себя в изгнании. Например, посмотрите на первую колонку. Обитель Марса – Овен, здесь ему вольготно, а где будет скверно? В противостоящих Овну Весах. Более подробно качества проявления планет в знаках мы рассмотрим на следующих лекциях, а пока постарайтесь уяснить общий смысл понятий управления, владения, обители.    

Рассматривая знаки Зодиака, мы говорили о том, что они описывают качества людей, событий, явлений, отвечая на вопрос – какой? А что за информацию несут планеты? Раскрывающую ответы на три конкретных вопроса – что? кто? что делает? По аналогии с синтаксическим разбором предложения, знаки выступают в роли определений, а планеты – главных членов предложения.

Возьмем, например, Солнце без принадлежности к какому-то знаку Зодиака. Какую информацию оно несет, как отвечает на главные вопросы? «Что?» – воля, сознание, жизненная сила; «кто?» – отец, муж, уважаемый человек; «что делает?» – руководит, управляет. Данные категории будут приобретать краски того знака Зодиака, в котором находится Солнце. Если оно расположилось во Льве, то воля и сознание будут яркими, творческими; отец и муж - видными, авторитетными, гордыми; а руководить такой человек будет властно, демонстративно и авторитарно.

Обратите внимание, что большего только по положению Солнца во Льве сказать мы не можем. А почитайте, как развернулся автор одного из астрологических сайтов, описывая Солнце во Льве. Это уже не астрология, а фантазии на ее тему. Следующую лекцию мы посвятим Солнцу, и в качестве самостоятельной работы вы попробуете поработать с этим текстом, выделите только то, что относится к положению светила во Льве.

Если Солнце в гороскопе человека находится во Льве, то этот человек - воплощение самосознания. Львы всегда на троне, даже если работают сапожниками. Всегда чувствуют себя центром внимания, даже если на самом деле это не так. Даже самые застенчивые из них считают, что якобы производят огромное впечатление. Они горды, сильны, спокойны, даже если испытывают неуверенность.

Требуют внимания, все должны их слушать. Любят почет, что иногда покупается богатым угощением. Всегда щедры, но себя не забывают. Их дела идут как бы сами собой, настолько их самоуверенность гипнотизирует окружение. Всегда должен быть кто-то, кто их боготворит, иначе появляется чувство собственной ненужности и может развиться ожесточение (хотя его и не показывают).

Обладают необыкновенной изобретательностью, силой, решительностью, царственностью, организаторским талантом, свободолюбием, стремлением к независимости. Привязать Льва нельзя, лучше и не пробовать - будет много шума, подчиняются только по своей доброй воле. Их свободолюбие не знает границ. Высокомерны, но для них это естественно. Повседневные заботы для них слишком низменны, но они охотно отвечают за свои поступки, берут на себя ответственность и отдают приказания. Щедры, могут защитить. Себя переоценивают, от них исходит необычайный авторитет, умеют производить впечатление, слова и жесты широки, с ними трудно спорить, они всегда правы, гордость мешает сразу изменить ложное мнение. Потом могут и изменить его, но как бы по собственной воле.

Храбры, любят наслаждаться жизнью, работать не любят, но лень их величественна. Ярко выраженная гордость, обиды прощают, но не забывают. Критику не переносят, но обладают чувством юмора. В жизни обязательно занимают высокое положение, хотя бы раз. Профессии предпочитают такие, где можно руководить (обладают организационным талантом и умеют заставлять работать других). Работа, связанная с кропотливым трудом, не для них, иначе обязательно нужен адъютант. На переговорах великодушны и щедры, в мелочах уступают.

С подчиненными щедры, легко продвигаются по службе, перед начальством не раболепствуют, держат себя на равных, а то и дают понять, что сами они выше. Честолюбивы, хотя это связано не с делом, а с должностью. Любят публику, любят блистать и умеют это лучше других. Места под Солнцем лишить их нельзя, в клетке они не усидят, при первой же возможности набросятся на водворившего его туда.

Больших полномочий давать им не надо, так как они обязательно используют их до конца, любят принимать решения и не раскаиваются в сделанном. Их слабость - сроки, пунктуальность, считают позором для себя работать как часы, то есть технический инструмент. У них много врагов. Любят заставлять себя ждать.

В любви быстро воспламеняются, от слов быстро переходят к делу, ухаживают пламенно, но тех, кто сразу не покорится, не любят, так как в случае отказа страдает их гордость. При большой страсти сохраняют самолюбие. Очень чувствительны в любви, еде, питье, любят красоту, блеск, у партнера (партнерши) обязательно должна быть красивая внешность. В браке требуют беспрекословного подчинения, не отличаются верностью: семья - семьей, а охота - охотой. Но Боже упаси, если другой хищник проникнет в семью! Детей не балуют.

Опасности: переоценка себя, чувство оскорбленного достоинства, неспособность вовремя разглядеть врагов, тщеславие, окружение себя льстецами, паразитирующими за счет Льва, жажда наслаждений, властолюбие, нетерпимость, высокомерие, самолюбование. Слишком доверчивы.

Имеют крепкое телосложение, стойки к заболеваниям, для них характерны болезни сердца. Часто эти заболевания и болезни крови возникают в результате излишеств и действуют на глотку и выделительную систему.

Человек гордый и сугубо индивидуалистичный, Вы стремитесь быть выдающейся личностью, проявлять себя на пределе возможностей, добиться признания и высокой оценки того, что делаете. Вам невыносима сама мысль о том, чтобы быть в последнем ряду или исполнять чужие приказания, или просто быть рядовым сотрудником. Вам нужно оставить печать своей личности на всем, что Вы делаете, идти в жизни своей дорогой, блистать, проявлять себя творчески и быть на капитанском мостике.

Ваши мечты масштабны, и Вам не занимать решительности, твердости характера, энергии и энтузиазма для осуществления больших замыслов. Также у Вас благородное, романтичное сердце и любовь к драматическому, яркому, экстравагантному.

Вы полностью согласны с тем, что мир - это сцена, и тайно (а может быть, и не так уж тайно) Вам хотелось быть выдающимся актером, главным действующим лицом пьесы. Вам нужно обожание публики, овации, даже если аудитория состоит из одного, но дорогого Вам человека, кто бы верил в Вас и Ваши мечты. Хотя внешне Вы излучаете уверенность в себе, на самом деле Вы в большой степени зависите от поддержки, любви и признания людей. Для Вас невыносимо, когда Вас не замечают или не ценят.

В любви Вы щедры сердцем и не боитесь показать любимому человеку, как он Вам дорог. Вы цените волшебство самого состояния влюбленности и знаете, как сохранять этот жар в отношениях. Преданный человек, Вы будете защищать тех, кого любите, и стоять за них горой - если только они не оскорбят Вашу гордость, не предадут Ваше доверие. В отношениях с людьми Вам нравится роль сильного, и Вам очень трудно уступать лидерство. В идеале Вам нужно найти человека с такой же сильной волей, как Ваша, но чтобы он не стремился стоять над Вами, быть Вашим соперником.

Сильную сторону Вашей личности представляют обостренный интерес и любовь к жизни. Это Ваша творческая энергия, горячее и щедрое сердце. А главный недостаток состоит в том, что Вы эгоцентричны. Будучи озабочены впечатлением, которое Вы производите, собственным творческим самовыражением, Вы забываете о существовании другого, большего мира, который не вращается вокруг Вашей персоны.