?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скоро 9 мая. Накрывают воспоминания. Это уже неотвратимое состояние в течение многих лет. Дед в валенках, в пиджаке, увешанном медалями, сидит на стуле напротив телека, и, не отрываясь, смотрит парад. Во рту беломорина, очки со сломанной дужкой на носу. Вокруг суетятся бабушка, кошка и остальные домашние жители, а дед застыл свечкой, никого не замечает.

Подробно о Дне Победы в моей семье я уже писала. http://astrosite.livejournal.com/14122.html Перечитала с утра с удовольствием. А потянуло меня в прошлое после новостей по ящику, сопровождающих приятное утреннее чаепитие. Сплошные репетиции парада, куча репортажей о его подготовке. В советские времена такого не было. За последние десятилетия произошло сильное смещение акцентов в праздновании 1 и 9 мая.

Раньше основным весенним торжеством считался День Международной солидарности трудящихся. Государство выделяло на гулянку аж два дня, очень мощно организуя первомайские мероприятия. В каждое учреждение, производство высылалась партийная разнарядка: сколько человек должно идти в колонне, какие портреты «членов» нести, какие лозунги писать на транспарантах. С раннего утра на площадях и проспектах монтировались трибуны и мощные громкоговорители, чтобы с них вещать о счастливом будущем трудового народа и поднимать праздничный дух бравурными песнями. На улицах формировались колонны, потом они сливались в могучую реку, плывущую по Красной площади. Огромные бумажные ярмарочные цветы, украшенные платформы, портреты, лозунги, знамена.

А перед шествием трудящихся, конечно, была речь Генсека и своеобразное массовое шоу - показательные выступления молодежи и спортсменов, с обязательными заковыристыми перестроениями. Да, еще и дети, взбегающие на мавзолей, цветами поприветствовать отцов нации. Кстати, я тоже так однажды бегала, в выданной красивой одежде, с букетом в руках и с белыми бантами в пол-головы, а на обратном пути – с коробкой конфет, подаренной каким-то дядькой, стоящим на мавзолее.

День Победы, напротив, был очень душевный, личный праздник. Война коснулась каждой семьи, поэтому и относились к нему, как к домашнему торжеству. Обычно, к семейному застолью присоединялись соседи по квартире, лестничной площадке; к вечеру оно расширялось до подъезда, двора. Ящик притягивал к себе только утренним парадом, на этом официальная часть заканчивалась, и праздник поворачивался лицом к людям. Из каждого окна на улицу рвался шум застолья, тостов, военные, а потом все подряд застольные песняки. Гуляли от души, очень искренне, по-русски: с жаркими рассказами военных баек, с угощением водочкой, до беспамятства, живущего рядом инвалида без ног.

Сейчас такого праздника уже нет. Время ушло. А попытки государства искусственно повернуть вспять реку времени, вряд ли окажутся плодотворными. Пышные и очень затратные торжества стали неадекватны событию, ушедшему в историю.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
violetr777
May. 7th, 2013 09:47 am (UTC)
Очень понятна ваша точка зрения.... Не хотите зайти вот сюда и поделиться своими мыслями? http://alejandro.livejournal.com/15575.html
astrosite
May. 7th, 2013 10:09 am (UTC)
Почитала. Категоричный товарищ. Скорее всего, Стрельца у него маловато. Перекос восприятия мира небольшой. Но, это что-то юношеское, если немного сдвинет свою точку сборки, заберется на гору повыше, то станет иначе все видеть; уйдет злая боль и появится добрая память. Есть неотвратимые законы мироздания, текущее в одну сторону время. Память необходима, мы же не манкурты. Но должна быть мера.
violetr777
May. 7th, 2013 10:15 am (UTC)
Юпитер ретроградный в Козероге, да.) И Луна в Скорпионе...
Я ему об этом говорила, как вы читали, наверное.
Мне все-таки кажется, ваша точка зрения там была бы нелишней.
astrosite
May. 7th, 2013 10:21 am (UTC)
Там надо спорить. А это не мое совсем. Человек пока не слышит.
violetr777
May. 7th, 2013 10:24 am (UTC)
Нет, там спорить не нужно.) Почитайте комменты. Все он слышит, просто старая память отзывается, а это больно...
astrosite
May. 7th, 2013 10:29 am (UTC)
Ух, если Вы настаиваете, то не просто так. Попробую вчитаться, комменты многие я пропустила
violetr777
May. 7th, 2013 10:31 am (UTC)
Да, попробуйте.)) Мне кажется, вам это должно быть интересно.
( 7 comments — Leave a comment )