?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России активный интерес к астрологии начал проявляться в начале девяностых годов прошлого века. По логике развития, первая бурная фаза роста неизбежно сопровождалась обилием и многообразием направлений, подходов, методик, школ; смешиванием астрологии с оккультизмом; восприятием ее прогностической функции как гадания да предсказания.

Разброд и шатание в головах и в среде астрологов неизбежно отразились и на публичном восприятии астрологии. Люди ждали от нее не реальной помощи в жизни, в профессиональной деятельности, в работе бизнеса, а только развлекательных гороскопов и предсказаний. Почти тридцать лет пролетело, и вот, появилась необходимость этот насыщенный раствор отфильтровать, выделив профессиональных астрологов, работающих качественно и честно служащих эволюции человека. На их плечи ляжет не только непосредственная консультационная, исследовательская и преподавательская работа, но и ответственность за просвещение общества через СМИ, телевидение, интернетные ресурсы.

То есть, пришло время нам, российским астрологам, сообща подумать о сертификации специалистов нашего цеха; о своеобразном знаке качества и надежности. В этом деле, с одной стороны, важно сохранить существующее многообразие астрологических школ и авторских методик; а с другой – найти общие неоспоримые критерии, которым должен соответствовать сертифицированный профессионал, к какому бы направлению он не принадлежал. И здесь на первый план выходят два вопроса: какие должны быть критерии отбора, и кто может выступить в роли беспристрастного экзаменатора?

По первому вопросу. Думаю, что общими и обязательными требованиями к профессиональному астрологу должны быть следующие.

1. Умение строить и интерпретировать натальные и прогностические карты.

2. При консультировании строго соблюдать свободу воли человека, не допускать прогнозирования неизбежности конкретных событий в его жизни.

3. В своей астрологической деятельности основываться на принципе многогранности и многоплановости человека, избегая однозначных оценочных суждений.

Эти три пункта легко отследить, если проанализировать работу с любым гороскопом, который предложить специалисту, претендующему на сертификацию.

По второму вопросу. Сейчас в России нет ни одной школы, которую бы безоговорочно признавали все астрологи. Претензий друг к другу очень много, поэтому объективной экспертной оценки от коллег при сертификации ждать пока не приходится. Конечно, со временем все изменится, но в настоящий момент, увы, ситуация именно такая.

Избежать предвзятости можно, если обратиться за помощью в сертификации к зарубежным коллегам, например, в Организацию профессиональных астрологов, ОРА, куда входят специалисты всего мира. Но, их отработанная методика сертификации основана на личном присутствии претендента, когда он показывает свои навыки и умения при непосредственном общении с компетентными астрологами. Такие сертификационные комиссии выезжают в разные города и работают на месте пару выходных дней.

Для России эта система вряд ли подойдет, так как наша страна велика, и приехать куда-то на выходные можно не успеть, да и по деньгам мало кто потянет данную поездку. Конечно, в качестве решения просится он-лайновая сертификация. Но в данном случае велика опасность обманов, подмен, подтасовок. Не зря, специалисты из ОРА не применяют эту форму.

Коллеги астрологи! Давайте вместе решать эту проблему, искать выход. Я предлагаю такой вариант. Устраивать сертификацию претендентов через чат скайпа. Порядок может быть такой. Астролог подает заявление-анкету на сертификацию и свою фотографию. К ним прикладывает любую выполненную им работу по интерпретации гороскопа. Эти материалы проверяются и выкладываются на специально созданном сайте. А затем выходные посвящаются общению в чате нескольких претендентов и аттестационной комиссии. Здесь может, например, разбираться неизвестная карта, даваться ответы на вопросы, проводиться открытая консультация с клиентом. На сайте постепенно будет набираться база сертифицированных астрологов. Ее открытый доступ позволит легко определить плагиат или подмену; но и обратиться к данным астрологам можно будет без опасения в некомпетентности.

Открытым остается только вопрос состава аттестационной комиссии. Правда, в таком варианте найти достойных, всеми уважаемых коллег будет не сложно.

Что вы думаете по этому поводу? Какие есть варианты решения данной проблемы?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fin33
Feb. 18th, 2013 04:23 pm (UTC)
Согласна, что это нужно. У нас в стране уже есть немало специалистов ОРА. Хоть Россия и велика, но филиалы, в которых работают эти сертифицированные специалисты тоже разбросаны по всей ее территории. Но интерпретировать сходу незнакомую карту... мне бы было сложновато. Я карту "раскатываю" несколько часодней. Может Ваше предложение на сайте Шестопалова написать http://www.astroacademy.spb.ru/ или его ярких последователей http://vgoroskope.ru/astrology/news
astrosite
Feb. 18th, 2013 04:33 pm (UTC)
Не ;). Это просто мысли вслух. Не хочу туситься. Раз идея пришла, значит, подхватит тот, кому это надо. А членов ОРА пока мало у нас. Жалко. Там хорошие астрологи работают.
fin33
Feb. 18th, 2013 04:41 pm (UTC)
Туситься и мне не хочется. Согласна.
( 3 comments — Leave a comment )