?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы все справедливо возмущаемся и негодуем, когда случается крупная экологическая катастрофа! Разлив нефти в океане, или сход с рельсов состава с химикатами, или взрыв атомного реактора. Да, это страшно. Но не менее страшно наше ежедневное бытовое уничтожение природы, тихое и, вроде, безобидное.

Вот, я весной переехала на пмж в Калужскую область, обосновалась в деревянной избушке в свежевыстроенном поселке. Наша деревенька разместилась на большой поляне; вокруг лес стеной, а под ногами - богатейшее разнотравие. В Подмосковье такого разнообразия цветущих луговых трав уже давно нет, все исчезло. А здесь, только на участке у моего дома я насчитала более двадцати видов луговых цветов. Любуйся, вдыхай их аромат и радуйся! Так нет!!!!!



Смотрю, все соседи начали "обустраивать" купленную землю на свой лад. Перекапывают весь участок, протравливают землю химикатами и засеивают газонной травой. Хозяйствуют. Мало того, что уничтожают сложившуюся экологическую систему, ведь известно, что исчезновение одного ее звена неизбежно влечет за собой нарушение всей сбалансированной целостности. Как неизбежное следствие, в недалеком будущем произойдет смена насекомых, птиц, зверюшек. А потом будем кричать, что короед пожрал все сосны, а крысы заполонили подвалы.

Так еще, сколько денег и труда вбухивается в такое хозяйствование! Ведь очень дороги  и трудоемки сами газонные работы, да и сколько сил уйдет на обслуживание этого проекта - косить посеянную траву необходимо раз в неделю, поливать, постоянно протыкать травяную подушку для проветривания.

Зачем все это? Ничего не понимаю. Прямо Базаров выплыл из памяти, с его установкой перекроить мир по разумению человека, по целесообразной надобности. Да и разве сравнить по красоте скучный травяной и цветистый луговой газоны? Луговой газон и косить надо два, три раза за лето. Так в чем резон???

Я точно знаю только одно – бездумное, заштампованное отношение к маленькому кусочку своей земли и крупные экологические катастрофы крепко связаны между собой. Поэтому, как появится у каждого из нас ответственность и бережливость, как станем мы думающими хозяевами, стремящимися сохранить для детей и внуков вверенные нам владения, так и глобальные природные потрясения исчезнут. Аминь.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kurlena
Aug. 4th, 2012 09:55 am (UTC)
Реки повернуть вспять, на Луну полететь; но договориться беречь землю под ногами это человечеству не под силу. А усилия единиц не заметны. Хотя вот весной в Словении, как раз эта бережливость и разумность в украшательстве своего участка-газона,в очередной раз восхитила.
astrosite
Aug. 4th, 2012 10:10 am (UTC)
Да идиотизм какой-то. Люди теряют рассудок.
chri_33
Aug. 23rd, 2012 06:27 am (UTC)
а я вот не понимаю - зачем газоны вообще косить? ну, подравнять травку, чтобы не выпирала на дорожки, а вообще, по читсую зачем косить? А потом удивляемся - почему так мало бабочек и пчёлок стало?
В общем, я - за. За натуральную природу и луговые травы.
astrosite
Aug. 23rd, 2012 06:35 am (UTC)
Это нормально - жить с тем, что уже природа создала. А у народа совсем голова поехала. Еще один сосед перекопал весь участок под газон. Нафига??? Столько и сил и денег тратится без смысла.
А у меня около дома красота - ромашки, незабудки, мята, череда. Сейчас задумываюсь о кормушке для птиц на зиму. Нужно что-то надежное придумать.
( 4 comments — Leave a comment )