?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как переехала жить в деревню, стала с увлечением рассматривать все, что меня окружает. Ведь, проведя семь лет взаперти в московской квартире, я испытывала явный недостаток в простых картинках природы, людей, сценок жизни. Теперь моя потребность удовлетворена. И вот что я вижу.

Вокруг кипит стройка, кто-то возводит фундамент, кто-то уже на стадии внутренней отделки своего жилища. Соответственно, мелькают не только хозяева строений - соседи со своими домочадцами, но и рабочие. Самыми калоритными оказались таджики, которым доверяют грубые земляные, погрузочно-разгрузочные и мусороуборочные дела. Больших лентяев я за всю жизнь не видела. Даже не представляла, как можно свою работу превращать в постоянное отлынивание от порученного дела. Больше 15 минут подряд они не работают. Обычный ритм у них такой - десять минут с лопатой, час на корточках в созерцании. Это без преувеличения. Если они загружают машину мусором, то после двух бросков лопата передается товарищу. Чего напрягаться-то. И вот, среди кучи этих лентяев я заметила мальчика, который честно работал. Худенький, с очень светлой улыбкой. Позвала его к себе, надо было покосить участок. 

Часть территории он тщательно выкосил, а потом почему-то отложил инструмент и стал выдергивать траву. Сначала я не поняла, а потом до меня дошло, что, проявляя трудовой энтузиазм, он руками выдергивал всю растительность в местах, где недавно я посеяла газон. Ведь травка была еще совсем молоденькая, и ее легко можно косилкой уничтожить. Но, увлекшись, он выдрал и пару кустиков посаженных пару месяцев назад многолетников. Естественно, я хотела пошуметь, но у него был такой несчастно-виноватый вид, что мне стало мальчика жалко, и я перекрыла свой фонтан эмоций. Бог с ними, с этими кустами.

Через пару часов, когда выкатила на террасу для приемки выполненной работы, была приятно поражена. Гена тихонько сгонял в лес и привез на тачке оттуда три больших куста красивейшего папортника. Посадил, извинившись таким образом. Ну, и у меня на душе очень тепло стало. Какие подарки преподносит судьба в виде прекрасных людей!!!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kurlena
Jul. 17th, 2012 06:13 am (UTC)
Никогда не знаешь где найдёшь, а где потеряешь...
astrosite
Jul. 17th, 2012 07:14 am (UTC)
Когда не выгадываешь, получается очень интересно:)
cubaki
Jul. 17th, 2012 07:05 am (UTC)
Как приятно читать!
astrosite
Jul. 17th, 2012 07:18 am (UTC)
Да, мальчик очень светлый. Жалко только, ему всего 22 года, а этой зимой уже будут женить. Рано как-то. Но у таджиков так положено. Такой груз на себя повесит.
michletistka
Jul. 17th, 2012 07:08 am (UTC)
Вот да, иногда встречаются среди таджикских гастарбайтеров очень ответственные и хорошие люди!
astrosite
Jul. 17th, 2012 07:19 am (UTC)
У нас такой один на сотню.
michletistka
Jul. 17th, 2012 07:23 am (UTC)
У нас в офисе клининговая компания тоже одних таджиков нанимает. Большая часть только плачут, что платят мало и кое-как тряпкой возят. Но была вот одна женщина лет 50-ти, так она без всяких разговоров мыла, вытирала пыль, драила стекла и банкоматы. Увы, через пару месяцев заболела и уехала на родину.
astrosite
Jul. 17th, 2012 07:36 am (UTC)
Меня удивляет, как они могут просто так часами высиживать без дела. Ни книжки, ни собеседника. То у них в голове?
sapovich
Jul. 17th, 2012 07:09 am (UTC)
Папоротник - это же красиво! И тоже многолетне;)
astrosite
Jul. 17th, 2012 07:19 am (UTC)
Очень красиво!!!
( 10 comments — Leave a comment )