?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С.2.

Мой дед, Петр Филиппович Солдатенков, прошел всю войну связистом; вернулся домой в звании капитана и с серьезной контузией. Он никогда не говорил о той страшной пятилетке, видно, горя испил до дна. Сколько я к нему не приставала: <Расскажи про войну, ну, расскажи>, он ни разу даже мне, внучке, об этих годах не произнес ни слов. Только однажды у него вырвалось: <Я жив, а их нет>. Медали и ордена он прятал в коробку из-под обуви в дальний угол шкафа. Видно, ему очень хотелось забыть это черное время, но оно никак не уходило, да и мы, несмышленыши, постоянно теребили душевную рану назойливыми расспросами.



Когда мы с младшим братом забегали к деду и бабушке, то частенько лазили в шкаф и вынимали коробку с дедовыми медалями и орденами. Обычно, я посмотрю-посмотрю и убегаю к бабушке. А брат, Василий, всегда пытался прицепить их на себя. Больше всего он любил одну яркую блестящую золотую медаль. Пристегнет на рубашку и ходит, сияет так же, как и она. Дед с бабушкой смотрят на Васисуалия и хитро улыбаются. А когда мы немного подросли и научились читать, то при очередном налете на заветную коробку сообразили, что на любимой медали было написано: "Мать-героиня". Оказывается, это была бабушкина медаль.

Напоминали о войне и "ветеранские" подарки, которые начали ежегодно давать после празднования двадцатипятилетия Победы. Дед так и не получил ни одного; принципиально. А бабушка тайком бегала за продуктовыми заказами, ведь жили они совсем не богато.

9 мая мы обязательно приходили к деду в гости. Раньше это у всех был почти семейный праздник, который начинался с просмотра утреннего парада по телевизору. Я никогда не могла понять, чего интересного каждый год смотреть совершенно одинаковые парады, ведь скукотища! Но дед каждый раз увлеченно выискивал что-то новенькое: то в приветствии командующего, то в порядке прохождения войск, то в какой-то технике, проезжающей по Красной площади.

После игры "Найди отличия" мы шли гулять в парк Горького смотреть на ветеранов и дарить им тюльпаны и нарциссы. Ну, а к вечеру у праздничного стола собирались родные, друзья, соседи. Первомай в те далекие годы официально в стране отмечали намного шире, чем День Победы, не как сейчас. Но 9 мая был более интимным праздником,  трогал душу каждого, ведь не было ни одной семьи, которую не затронуло страшное горе.

Пока мы гуляли, дед готовил праздничный стол - это действо на День Победы он не доверял никому. Меню ежегодным разнообразием не отличалось:  традиционное заливное из куриных потрохов, свой ржаной квас,  селедка с кольцами лука. За столом дед выпьет молча рюмочку, другую, расслабится и начинает рассуждать о хозяйстве: как выгодно выращивать хрен; как надо делать свое вино из лесных ягод; сколько пользы и прибытка от пчел.

Ему всегда хотелось иметь свое крепкое хозяйство; видно, гены ближайших предков заводчиков были сильны. Но бабушка в этом деда не поддерживала. Она была учительницей в школе у Большого Каменного моста, любила лежать на диване и читать книжки. Не имея поддержки и помощи ни от своей второй половинки, ни от детей, дед сам реализовывал неугомонную страсть как мог.

К празднику он всегда делал окрошку на своем ржаном квасе - странной мутной жидкости с серой пенкой на поверхности. Я понимаю, что дед старался: специально ездил в деревню за ржаной мукой, загодя намешивал квас, выдерживал его несколько дней; возился честно. Но ни смотреть, ни нюхать, а тем более пробовать его совершенно не хотелось. Только мой папа отважно ел фирменную окрошку, да еще и похваливал. А летом дед обожал собирать и солить грибы. Наверное, они были вкусные, но куча засоленных вместе с грибами иголок, листиков и жучков с червяками почему-то аппетита у меня тоже не вызывали.

Ну, а его соленые огурцы - это песня. Дед неизменно каждое лето солил трехлитровые банки огурцов на зиму. О холодильниках тогда никто и мечтать не смел, подполов в московских квартирах, естественно, не было, какие уж заготовки в городских условиях. Но когда в июле колхозные рынки ломились от дешевых хрустящих огурчиков, хозяйственный пыл деда разгорался и толкал на подвиги. Вот что он придумал.

В их доме на Донской улице во внутреннем дворе был крошечный цветник. Так мой дед и закапывал банки с солеными огурцами в этом цветнике поглубже в землю! Он говорил, что в теплое время земля его запасы охладит, в холодное - согреет, а мы ранней весной будем объедаться его заготовками и хвалить за хозяйственную смекалку.  Так-то это так, но ежегодно, при выкапывании своего продовольственного клада, дед традиционно лопатой разбивал почти все банки.

Вообще, он был наделен каким-то природным умом. Вот пример. Когда дед был еще мальчишкой, и летние каникулы проводил в деревне, случилось такое. Они с товарищами залезли в соседский сарай и напились еще не вызревшей браги. Животы, естественно, начали раздуваться, пухнуть. Итог был печальный - все умерли, кроме деда. Спасла его врожденная сообразительность: он вовремя додумался, что брагу в животе надо охладить, не дать ей разбухнуть. И просто простоял целый день в холодной воде в деревенском пруде, в компании галдящих уток! 

И еще я помню, что деда обожали кошки, они были его постоянные неразлучные спутницы. Вечно какая-нибудь мурка прибивалась к деду, и жила рядышком долго-долго. Стоило ему сесть, как кошка неизменно уютно устраивалась у него на коленях и засыпала. Очень странно было видеть мурок не на коленях у деда, а на его плечах. Живой пушистый воротник чувствовал себя там очень комфортно! И, вроде, он ничего намеренно не делал, чтобы завоевать любовь полосатых зверьков, но кошки его обожали до такой степени, что носили деду в подарок придушенных мышек. А однажды несколько штук мы увидели прямо на его подушке.

В.3.

Астролог взял Эфемериды и начал  искать координаты планет и светил на момент рождения девочки. Потом наносил их на гороскопический круг, определял угловые расстояния, соединяя получившиеся точки разноцветными хордами. Плутон так и лежал на клавиатуре, делая вид, что спит, а на самом деле, строго контролировал все действия мастера. Работа шла автоматически, поэтому астролог мог позволить себе немного отвлечься и поворчать.

"Плутош, ну откуда люди взяли, что планеты управляют людьми? Ведь даже в мохнатой древности астрологи ничего подобного и помыслить не могли. Да, мы используем небесную картинку для описания человека, но только как символ, как аналогию. Вот, послушай...". Плутону больше нравилось плавать в эмоциональных волнах стихий, чем слушать рассуждения астролога. Он недовольно помахал хвостом, но увлеченный мастер этого не заметил.

"Давным-давно люди заметили, что все в жизни находится под влиянием каких-то невидимых сил и обязательно реагирует на любое волеизъявление высших инстанций. Если на Земле случаются несчастья или наступает благоденствие, то метки этого события неизбежно появляются и у растений, и у животных, и у человека, и у небесных тел. Тысячелетние наблюдения наших уважаемых предков помогли эмпирически установить и подтвердить данную закономерность, за что им огромное спасибо. А некоторые умные люди придумали, как можно использовать это драгоценное знание, и назывались сии мудрецы астрологами. Они стали оценивать события в жизни человека по самым явным, легко наблюдаемым меткам - по ситуации на небосводе. Видимо, хорошо проштудировали "Изумрудную скрижаль" Гермеса Трисмегиста, где он совершенно определенно говорит о подобии того, что вверху, тому, что внизу, и наоборот.

Вся работа астрологов и строилась на принципе аналогии: если что-то менялось на небе, то неизбежно случалось событие и в жизни человека, или государства, или города, да чего угодно. На небе искали только символическое соответствие, а не первопричину!

Причину же всего происходящего наши предшественники, естественно, видели в богах. Мы, вроде, стали умнее, и уже не сомневаемся, что не многочисленные небожители запустили всю эту круговерть. Но отчего же мне постоянно приходится отстреливаться от нападок в дремучести астрологии, якобы утверждающей, что планеты влияют на людей. Живем в современном мире, а в головах все мхом поросло". Так, ворча себе под нос, астролог закончил первый этап работы; гороскоп был готов, момент воплощения запечатлен этим космическим паспортом.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 10th, 2012 08:18 pm (UTC)
Оксана
Я когда читала, ярко представила картину, что держу в руках уже готовую книгу и читаю своему ребенку, вместе с ребенком открываю мир глазами автора. Художественно, лаконично. Мне очень нравится излагаемая понятийность и образность. Прочитанное само собой входит не только в мозг, а проникает куда-то глубже. С жадным удовольствием, в ожидании продолжения.
astrosite
May. 11th, 2012 04:58 am (UTC)
Re: Оксана
Ух! Здорово! Мне и хочется писать очень просто. Но ведь за этой простотой реальная жизнь, настоящие судьбы, а не фантазия. Поэтому неизбежно межстрочие, мудрость не моя, а самой жизни.
(Anonymous)
May. 12th, 2012 08:40 am (UTC)
знал одного такого деда - куча орденов-медалей и ни слова о войне.
тогда в детстве думал что скромность. сейчас понимаю, что нечего было сказать...
astrosite
May. 12th, 2012 02:26 pm (UTC)
Видно, горя много видели, в аду побывали. Жалко их.
(Anonymous)
May. 12th, 2012 04:01 pm (UTC)
нет. по правде говоря причина подобного молчания как правило совсем иная...
astrosite
May. 13th, 2012 05:00 am (UTC)
какая? мне в голову ничего не идет... понимаю, когда молчит военный типа деда моего мужа, который пришел с войны "упакованным" немецким барахлом. а мой дед был гол, как сокол.
( 6 comments — Leave a comment )