?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работу астролога над натальной и прогностической картой человека можно разбить на две части. Первая у всех специалистов одинакова: ректификация и построение гороскопа, астрологический анализ всех его точек и связей. На этом этапе мы опираемся на точные астрономические расчеты и накопленную в течение нескольких тысячелетий статистику, отражающую влияние космических энергий на судьбы людей. Здесь все астрологи находятся в одинаковых условиях, имеют единый фундамент: базовые понятия, методики, лексику; увидев изображение гороскопа, прочитав специфическое описание, профессионалы всегда поймут друг друга. 


Но на этом характеристика астрологии как науки заканчивается. Во второй части работы над гороскопом специалисту необходимо интерпретировать символику карты, перевести ее на «человеческий» язык, привязать к реальной жизни. Вот здесь и меняется статус астрологии как науки на творческое дело, искусство толкования. На данном этапе все завязано уже на личность конкретного астролога, работа приобретает субъективную окраску, ее уже не передашь компьютеру.

Именно здесь появляется нравственная, этическая составляющая в нашем деле, непреложное соблюдение принципа «не навреди». Мы не имеем права интерпретировать энергетические влияния в форме описания конкретных событий, детерминируя этим жизнь человека. Астролог – не Бог, он не наделен полномочиями такого предвидения. Прогностические возможности астрологии выражаются в том, что она по принципу аналогии на основе планетных взаимодействий способна предсказать характер назревающей энергетической волны. А в какой конкретной форме это проявится, не может сказать никто, так как здесь на сцену жизни выступает свободная воля самого человека.

Например, ситуацию в сказке «Репка» можно описать большим тригоном Марса, Луны, Урана и предсказать, что сложатся благоприятные условия для результативных коллективных действий в семейном хозяйстве. А уж во что это выльется – состоится ли дружеский сбор урожая яблок, или все вместе будут вытаскивать необычную репку, или станет ли неожиданным героем семейного действа мышка – астрологии знать не дано. Может, бабка подмигнула деду и посулила нежную ночку, дед воспрял духом, почувствовал в себе силушку богатырскую, и они на эмоциональной волне вдвоем вытащили злополучную репку. А вдруг соседский кот накануне события сожрал зазевавшуюся мышку, некому было взять на себя роль «последней капли», и злополучный овощ так и остался в земле. Или неожиданно к внучке заглянул ухажер и подсобил будущим родственникам.

Вариантов реализации сложившегося энергетического влияния существует миллион, и никто на земле не способен предугадать реальность. Поэтому астролог не должен говорить о вероятном конкретном событии, ведь этим он навязывает человеку свое вИдение ситуации. А в итоге – появляется фатальность, ограничивается воля хозяина гороскопа.

Конечно, при таком подходе некоторые обвинят астролога в том, что в его прогнозе нет конкретики, только общие слова. Но, астрология – не мантика, не гадание, а навигатор судьбы, указывающий направления и периоды. Кто хочет предсказания конкретных событий, пусть обращается к ворожеям. Ведь, когда человек живет по штампам, без активного проявления своей воли, без личного творчества, то он предсказуем, и помочь ему может именно гадалка.                         

Александр Мень писал: «Астрология возможна как наука. Тогда она говорит о том, что на нас влияет космос, материально и, возможно, духовно. Но она может стать и суеверием... Когда человек считает, что астрология его связала по рукам и ногам, что он уже детерминирован, что никуда не денешься, что выбора нет, вот тут начинается суеверие - это начинается рабство»



.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
keep_off
Apr. 8th, 2012 01:30 pm (UTC)
Прекрасный пост. Спасибо.
astrosite
Apr. 8th, 2012 01:33 pm (UTC)
Наболело....
( 2 comments — Leave a comment )