?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все ожидания неземного блаженства и прекрасных волнующих чувств, охватывающих невест во время свадьбы, о которых я много слышала и читала, в моем случае не оправдались. Оказалось, что быть “брачующейся” (так меня обозвали во Дворце бракосочетаний) - довольно идиотское состояние.

Сначала мы преодолели почти двухмесячный марафон бешеных приготовлений к свадьбе: поиски и заказ ресторана, машин, цветов, костюмов, платья, обуви, еды, питья. В наше время “достать” все это было серьезной проблемой! И для ее решения родители привлекли родных и знакомых, активизировали все блатные связи. 

Наши бедные мамы и папы с трудом занимали деньги на предстоящее мероприятие (а потом больше года за это расплачивались). Но обойтись без пышной свадьбы было категорически нельзя, так как так делали все! Это был общепринятый штамп, избежать который было невозможно. Создавалось впечатление, что свадьба устраивалась не для нас с Ленчиком, а для огромного количества родственников.     

В решающий день я чувствовала себя очень неуютно, «не в своей тарелке». Необычный внешний вид из-за “нетрадиционного” стиля платья уверенности не прибавлял. Я категорически не хотела напяливать что-то пышно-пенное, похожее на кучу крема, которое тогда было в моде. Поэтому оделась в платье-халатик с запахом, которое крепилось только на талии одним крючком. Правда, оно было из серебряной парчи. Ну, ладно, это цветочки. Процедура же во Дворце бракосочетания – апогей свадьбы - была самым безрадостным эпизодом и оставила неприятные ощущения искусственности, неестественности.

Чего только стоила толпа невест в комнате ожидания! Их почему-то загоняли в одно помещение, пока женихи оформляли все необходимые документы. Представьте себе в небольшой комнате плотную кучу курящих невест в длинных аляповатых почти одинаковых купеческих платьях, которые превращали молодых девушек в вульгарных теток. Эта картинка озвучивалась периодическими выкриками местных служителей, решающих практические вопросы: ”Невеста такая-то, фамилию будете менять?”, “А где в паспорте прописка?”, “А Ваш жених отказывается от фотографий!”. Эта атмосфера была очень далека от ожидаемой романтической!

А какое несчастное выражение принимали лица женихов, когда они приходили в эту комнату ужасов и пытались отыскать среди океана белых рюшек, воланов, кружев и розочек “свою половинку”!
Сама процедура бракосочетания была скучной и формальной. Нам дарили привядшие цветы, говорили дежурные слова, мы неестественно улыбались. Но, так как очередь “брачующихся” была очень длинной, а запущенный конвейер работал исправно, то, слава Богу, все свершилось очень быстро.

По существующей в то время моде (почти правилу) жених и невеста после расписки должны возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата. Но мы не стали соблюдать этот лицемерный порядок и поехали передохнуть к Ленчику домой.
Вечером за нами пришла машина и повезла в «Националь», на улицу Горького, где около ресторана мы встретились с родными и друзьями. Дедушка Ленчика неожиданно бросил на нас горсть монет. Это было очень смешно. Нам все желали счастья и любви. Но тут начался дождь (говорят – к счастью), он быстренько смыл всех в помещение ресторана.      

Гостей на свадьбе было много, человек шестьдесят. Школьные и институтские друзья; родные с одной и другой стороны; наши родители, озабоченные организационными и финансовыми проблемами. И еще пришел наш Шеф – любимый учитель, организатор всех походов.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
gatta_bianka
Nov. 10th, 2011 03:56 pm (UTC)
и сейчас эта лицемерная традиция сохранилась - приезжать пьяной толпой к памятнику солдатам, возлагать там цветы и запивать шампанским. уж лучше бы родственников умерших своих почтили бы в этот день - не так лицемерно было бы
astrosite
Nov. 10th, 2011 04:18 pm (UTC)
неужели до сих пор сохранился этот бред...
kuv_lun
Nov. 10th, 2011 05:46 pm (UTC)
в провинции практически все неукоснительно ему следуют...
ik_wien
Nov. 10th, 2011 04:12 pm (UTC)
Маман, слушай, а были же фотографии?)
У нас сохранились старые альбомы?
astrosite
Nov. 10th, 2011 04:17 pm (UTC)
у меня несколько альбомов забрал илюша пару лет назад. понадобились фотки для книги коли цискаридзе. так и не отдал. увы...
(Deleted comment)
astrosite
Nov. 11th, 2011 03:53 am (UTC)
здорово :))))))))))))))))))
sapovich
Nov. 11th, 2011 11:35 am (UTC)
Ужас-ужас-ужас. А мне казалось, что тогда много кто просто "расписывался", без тюли в волосах... Не?
И я бы тоже фотки посмотрела. Эээээх... Платья на запахе - моя большая любовь!
astrosite
Nov. 11th, 2011 11:41 am (UTC)
не. кремовые розы сплошь... я не знаю никого со скромной регистрацией.
( 8 comments — Leave a comment )