?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Правда, однажды это сыграло и положительную роль в моей жизни. Уже, будучи студентами второго курса института, зимние каникулы в 1973 году мы провели в Карпатах. Возвращались довольные, немного усталые от избытка горного воздуха, ярких впечатлений, катания на лыжах. Дома, я сразу залегла в ванну, расслабилась и блаженствовала. Мама оторвалась от готовки ужина, пришла ко мне и начала расспрашивать об отдыхе. Все было прекрасно, пока она не спросила: “А как вы спали?”. О, ужас! Я еще не успела подумать об ответе, как у меня вспыхнуло не только лицо, но и все остальное! Я ведь знала, что между нами с Ленчиком ничего не было, мы спали полуодетые, просто прижавшись друг к другу! Но эта проклятая краска!

Мама поняла все по-своему, выскочила из ванны, бросив напоследок что-то о девичьей чести. Я почувствовала себя оплеванной и страшно несчастной. Вода в ванне почти остыла, но мне не хотелось вылезать, не хотелось никого видеть. Спустя некоторое время мама вернулась и со скорбным видом сообщила, что она поговорила с папой. Он сказал, что раз такое дело, то пусть “они” женятся.
Ну и на следующее утро, когда мне позвонил Ленчик и позвал гулять, я попросила его захватить с собой паспорт. Мы уже давно (платонически) любили друг друга, поэтому мысль “заскочить в ЗАГС” казалась естественной, несмотря на то, что нам было только по 18 лет!

Поехали в центр, нашли Грибоедовский Дворец бракосочетания. Веселясь, заполнили какие-то анкеты со смешными вопросами (Сколько у вас совместных детей?). Получили красивые талоны в магазины для новобрачных. Выбрали день для свадьбы. Правда, выбирать было не из чего. В ближайшие три месяца свободным оказалось только 27 апреля - Страстная пятница на Страстной предпасхальной неделе! Но нас, молодых глупых безбожников, это ничуть не смутило.

Дело сделано, и мы решили отпраздновать его в ближайшем кафе - двухэтажной стекляшке на Чистых прудах. Денег хватило только на две порции котлет с гречневой кашей и кофе. Когда праздничная трапеза закончилась, начала проходить и эйфория от содеянного. Почему-то страшно было возвращаться домой. Мои родители потенциально уже были готовы к нашей женитьбе, а вот радость родителей Ленчика от его бракосочетания была очень проблематична!   

Конечно, если сейчас, с колокольни прожитых лет и накопившегося опыта оглянуться назад, то эта женитьба была безумием. Мы оба - студенты второго курса. Учиться еще 3 года. На что жить? Где жить? А если будет ребенок?  Но в то время об этом не думалось. Будущее казалось безоблачным, прекрасным, не считая предстоящего разговора с родителями.

К «моим» поехали сразу,  все рассказали, показали красивые бумажки. Особой радости на их лицах не увидели, но и скандала не было. Главная буря ожидалась впереди - у Ленчика дома. Меня он не взял, принял весь удар на себя. Я не знаю никаких подробностей его разговора с родителями. Но то, что шторм тянул на все 9 баллов, чувствовалось на следующий день по его виду,  голосу родителей по телефону. Видно, тогда прозвучала впервые коронная фраза Маргариты Александровны - моей свекрови: “Ты такой же муж, как я - китайский император”.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vecno
Nov. 7th, 2011 05:00 pm (UTC)
судя по предыдущим рассказам о папе, Маргарита Александровна - таки китайский император :)
astrosite
Nov. 8th, 2011 04:02 am (UTC)
угу. асфальтоукладчик :)))
(Deleted comment)
astrosite
Nov. 8th, 2011 06:17 am (UTC)
не знаю точно. с 90 года там не была. а место странное - сгласна. мне там очень неуютно...
kuv_lun
Nov. 8th, 2011 12:18 pm (UTC)
А можно задавать вопросы? Или вы только то, что было ранее сейчас тут публикуете. Очень интересно стало, если честно :)
astrosite
Nov. 8th, 2011 12:25 pm (UTC)
публикую старое, что недавно откопала у себя. потом буду писать продолжение. в итоге же вся жизнь перевернулась...
спрашивайте, конечно :)))

Edited at 2011-11-08 12:26 pm (UTC)
kuv_lun
Nov. 8th, 2011 01:01 pm (UTC)
просто вы в начале написали про то, как вы вместе учились, а затем перешли фактически к ЗАГСу. А про начало отношений не расскажете?
astrosite
Nov. 8th, 2011 01:08 pm (UTC)
дальше будет. я прыгала по времени. что на ум приходило.
kuv_lun
Nov. 8th, 2011 03:29 pm (UTC)
спасибо. дождалась, и буду ждать продолжения :)
astrosite
Nov. 8th, 2011 03:37 pm (UTC)
еще немножко старых записей. а потом буду писать новое. будет медленнее.
kuv_lun
Nov. 8th, 2011 04:00 pm (UTC)
ну что ж, будем ждать :)
sapovich
Nov. 11th, 2011 11:54 am (UTC)
Огго! У меня тоже родители поженились 27 апреля. Мне аж пост пришлось 2 раза перечитывать: впечатлилась таким совпадением)))

Но вообще - оч-оч смело. Я до сих пор не представляю себя в загсе, заполняющей анкетки. Я же маленькая, мне еще рано!)))
( 11 comments — Leave a comment )