?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я училась в 12 интернате АПН с углубленным изучением английского языка и эстетическим уклоном (сейчас это 600 школа). С “уклонами” там было все в порядке, а вот основные общеобразовательные предметы преподавали слабовато. Это объяснимо, ведь многие из них давались на английском… И мама перевела меня в более сильную 44 спецшколу на Ленинском проспекте. Вот так, с тринадцати лет мы и стали учиться с Ленчиком в одном классе.

Я не помню моего первого впечатления о нем. Такого: “Я увидела его и влюбилась с первого взгляда” - не было. Наше сближение происходило  медленно, постепенно. Но его юношеский образ запечатлелся в моей памяти очень четко.

Внешне он был очень привлекательным. Длинноногий, стройный, с темно-русыми слегка волнистыми волосами, пушистыми ресницами, красивыми руками. Низкий голос и пикантное легкое гарсирование дополняли крайне приятную картинку. 

Мне очень нравилась его шея и сильно выделенный кадык. Рельефно выступающая часть горла придавала всему облику какую-то силу, резко акцентировала  мужское начало. Это особенно привлекало, так как остальные мальчишки в классе казались мне еще совсем детьми. Сейчас бы я сказала, что папа даже в школьные годы  был очень сексуален (хотя в то время мы и слов таких не знали). Кстати, позже, читая Джека Лондона, я была очень удивлена, когда столкнулась с описанием  похожих чувств, вызванных адамовым яблоком Мартина Идена у его возлюбленной.  

Интересно, что когда Ванюсик был маленьким, он тоже обратил внимание на эту характерную деталь облика Ленчика и как-то спросил: ”Папа, а почему у тебя такое горло? Ты косточку от курицы проглотил?”

Отличало Ленча от остальных ребят непривычное для того времени крайне  независимое поведение, самостоятельность в суждениях. Мне родители вечно  говорили, что старшие всегда правы. Я и вела себя соответственно этому - никогда не перечила, боялась ослушаться, воспринимала все на веру. А папа мог с учителями спорить, выказывать свое неуважение, если сталкивался с невежеством, незнанием и отсутствием элементарной культуры.

Он, например, целый год не ходил на  биологию. Юлия Ивановна выгнала его с урока и обещала поставить годовую тройку, лишь бы не видеть  больше Кузнецова у себя на биологии. За что выгнала? Вот за что - она как-то очень неаккуратно села на стул перед классом,  выставив напоказ неприглядное нижнее белье. Мы не знали, куда деть глаза. А Ленчик сделал из проволоки пенсне и в упор уставился на штаны Юлии Ивановны. Чувствуете, каким был в юности ваш папочка?

 А на уроках истории они с Сашей Граве откровенно веселились, комментируя вслух часто проскакивающие в речи Софьи Соломоновны перлы, например такой: “После приезда двадцатипятитысячников поголовье скота в колхозах резко увеличилось”.

Наша химичка Лидия Александровна - женщина сильная, властная - никогда не давала повода над собой посмеяться, но и она чувствовала в Ленчике выделявший его сильнейший юношеский максимализм. Правда, почему-то воспринимала его отчаянную независимость очень негативно и, чуть ли не как угрозу себе. Как-то,  когда я уже училась в выпускном классе, она беседовала со мной о Ленче (мы с ней жили рядом и часто ходили вместе домой). Говорила, что мне с ним будет тяжело из-за его гордыни; пророчила - жизнь его здорово обломает и неизвестно, что же в результате останется. Уверяла, что Ленчик из-за своего вечного самоутверждения будет плохим мужем. Но время показало -  она сильно ошибалась.

Остальные же учителя, те, кого любили мы, уважали Ленчика. Я думаю, что они чувствовали его глубокую внутреннюю порядочность и достоинство. Ведь мудрый человек всегда следует не правде момента, а правде жизни. И умные педагоги прощали детские шалости, неосознанную жестокость и некорректность. Видели в них плевела и успешно отделяли их от зерен.

Кстати, ни у кого из вас - наших детей - таких ярко выраженных гордости и  независимости не было.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
keep_off
Nov. 6th, 2011 07:01 am (UTC)
Очень нравится, как вы пишете. У вас определённо есть писательский дар (что бы вы про это ни думали). Спасибо - буду ждать продолжения.
astrosite
Nov. 6th, 2011 07:34 am (UTC)
дара нет. увы... я плохо вижу мелочи. и быстро забываю прошлое. иногда. просто, накатит...
главная задача моей жизни по гороскопу - учиться передавать простым языком свои знания. но это так сложно... вот и бьюсь :)))
kurlena
Nov. 6th, 2011 07:19 am (UTC)
Мне тоже понравилось. Легко читается.
astrosite
Nov. 6th, 2011 07:35 am (UTC)
может... научусь писАть.
sashagas
Nov. 6th, 2011 07:40 am (UTC)
Читать легко, потому что правдиво и интересно. Давайте еще.
astrosite
Nov. 6th, 2011 07:47 am (UTC)
врать не умею. это реальный недостаток. принес мне в жизни много проблем. быть гибкой - надо специально учиться. опять - учиться, учиться и учиться... как завещал великий... ну и т.д.
kuv_lun
Nov. 6th, 2011 09:56 pm (UTC)
Вот эту фразу: "Мудрый человек всегда следует не правде момента, а правде жизни" хочется прямо в цитатник добавить. :)
astrosite
Nov. 7th, 2011 02:35 am (UTC)
да, ладно вам... я аж покраснела :)))
kuv_lun
Nov. 7th, 2011 08:49 am (UTC)
мне правда она очень правильной показалась. Даже несколько человек сразу на память пришли, кто делал так, а кто иначе...
astrosite
Nov. 7th, 2011 08:56 am (UTC)
это закон жизни. чем выше уровень, с которого смотришь на проблему, тем "правдее" правда. а находясь в потоке жизни, на уровне самого события, правильную оценку дать не реально.
kuv_lun
Nov. 7th, 2011 09:18 am (UTC)
может быть и так, но все же оценки при этом очень разнятся, и то что вы написали - это видно, довольно отчетливо...
( 11 comments — Leave a comment )