?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Победы... фальшь...


            Что-то странное происходит с Днем Победы. Последние годы раскручивается какая-то бутафория. Какие-то ловкие людишки и политики раздувают щеки и пытаются откровенно использовать этот праздник в своих корыстных целях.

 

            Прошло уже много лет с момента окончания войны, и формы выражения памяти об этом событии должны были бы измениться. На мой взгляд, надо реально поддержать живущих ветеранов, которых остались единицы и направить силы на сохранение свидетельств о прошедшей войне, чтобы нельзя было переиначить всю ее историю со временем, что уже происходит.

            А мы все дорогостоящие праздники устраиваем. Не понимаю. Ведь раньше, в «мое» время, Первомай отмечали шире, чем 9 Мая. Я отлично помню, что 1 мая Москва прямо кипела радостью. На демонстрацию народ собирался рано утром, и праздничные колонны с огромными бумажными цветами и флагами долго шли до Красной площади. Пели, танцевали, угощались у буфетов. Везде были трибуны, на которых народ выступал, толкали речи руководители разного уровня.

            9 Мая проходил иначе. Утром смотрели парад по телеку, потом шли гулять в парк Горького или к Большому театру, дарили тюльпаны и нарциссы ветеранам. А потом все расходились по домам и праздновали в семьях, поздравляя родных, воевавших на фронтах.

Мы всегда 9 мая собирались у бабушки с дедушкой на Донской улице. Дед закончил войну в звании капитана, был серьезно контужен. Бабушка учительствовала, из ее 5 детей двое попали в оккупацию. Не помню, чтобы дед в этот день надевал ордена и медали, за столом сидел какой-то тихий, куря беломор, попивая портвейн и гладя приклеенную к нем вечную кошку. Было всегда светло, празднично, но тихо и уютно. Как и по всей стране.

Что же сейчас происходит? Кто раздувает шабаш на этом святом празднике?   

Про моего деда я писала здесь  http://astrosite.livejournal.com/14122.html и  здесь http://astrosite.livejournal.com/36659.html

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ann_isida
May. 8th, 2011 11:24 am (UTC)
У нас сейчас каждый праздник делают лицемерным и бутафорским, в качестве "хлеба и зрелищ" для народа. Я уже не могу слышать фальшивые "Христос воскресе" от людей, которые весь год совершенно не помнят о Боге, мне грустно весь год, проезжая мимо стеллы,посвящённой обороне Ленинграда, видеть истлевшие остовы цветов, которые туда кладут ровно раз в год - только на 9 мая, а на всё остальное время забывают. Мне непонятен праздник 14 февраля - на наш вообще праздник, когда влюблённые ходят парочками и обязывают друг друга обязательно поздравить с этим "святым" днём, при этом в остальные дни они ругаются, матерятся, сходятся и расходятся, но 14 февраля надо обязательно выбраться в люди и показать, что, де, всё у нас хорошо - мы-пара.
Бутафорство сплошное, за которым давно где-то потерялась суть. Видимо, в момент, когда таким вещам назначается один конкретный день в год, теряется то, чему раньше внимание уделялась не потому что есть официальное напоминание, а потому что есть ЖЕЛАНИЕ в любой день года кого-то порадовать, кого-то вспомнить, кого-то обнять и т.п.

Не все, конечно, так себя видут, но за этой громкой праздной бутафорией тихую, искреннюю и настоящую любовь и не слышно. Нет истинных поступков за всей этой показухой. Бабушке моей вон раз в месяц сто рублей с небольшим к пенсии добавляют, но при этом каждый месяц растут цены, каждые три месяца меняют цены ЖКХ. Вот так у нас любят и уважают пенсионеров, ага.
astrosite
May. 8th, 2011 11:44 am (UTC)
Да. Все настоящее исчезает... шелуха всплывает. И ложь, ложь, ложь кругом...
michletistka
May. 8th, 2011 01:10 pm (UTC)
Ну, с другой стороны, мало уже осталось бабушек и дедушек, и теперь уже не с кем посидеть у стола.
Шабаши на крови мне, конечно. и самой не нравятся. Но парад и салют, я считаю, должны остаться традицией!
astrosite
May. 8th, 2011 01:21 pm (UTC)
Парад параду рознь. Сейчас это запредельное что-то. В Москве столько техники, репетиций. Весь центр перекрывают. Авиация. Облака разгоняют... Мрак. Такие деньжищи тратят! Хватило бы всех оставшихся ветеранов обеспечить жильем и профессиональным уходом.
Да и речь не об этом. Я же не против парадов. Бесит то, что на этой теме играют в свои игры политики и наши вожди...
michletistka
May. 8th, 2011 01:24 pm (UTC)
Да, слово "бесит" здесь как нельзя в тему!
( 5 comments — Leave a comment )