?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развод... а ребенок?


По теме поста Татьяны Лазаревой http://lazareva-tatka.livejournal.com/36462.html в моей почте все появляются и появляются вопросы. Но они сместились в сторону детей - если родители разбегаются, какого это ребенку? Стоит ли терпеть брак ради детей? Ребенок в не полной семье – это разве хорошо?

Вопросов много, и все они больные, тяжелые. Конечно, прекрасно, когда дети живут с мамой и папой в семье, наполненной не только дружбой, но и любовью. Но… мы обитаем не в идеальном мире. Стоит ли рьяно биться, ломать копья и настойчиво стремиться к выставленному на витрине образцовому примеру «Мама, папа, я – дружная семья»? Мне кажется, нет.

 

Цели в жизни должны быть иные. Главная из них, ради чего мы все пришли в этот мир – самому научиться чему-то, приобрести определенный опыт, пройти личный урок в становлении и развитии своей Души. Постараться стать чище, лучше, мудрее. А следующая по важности цель – помочь Душам, с которыми вы связаны, освоить их жизненные уроки.

Души притягиваются друг к другу не просто так (случайностей не бывает), на определенном этапе жизни их связывают общие цели и задачи. Когда энергия этих задач уже исчерпана, взаимное притяжение ослабевает, и люди разбегаются. Мирно, с благодарностью к партнеру или с ненавистью и обидой – зависит только от них самих.

А как быть с детьми? Точно так же. Ведь ребенок – это равная вам Душа! С единственной особенностью – она только воплотилась на Земле, ничего об этом мире не знает, ничего здесь не умеет. Задача родителей – помочь ей освоиться, узнать правила игры в этом трехмерном мире, создать условия для лучшей реализации тех целей, ради чего новая Душа воплотилась. А в полной семье это происходит или нет – не так важно.

Ведь Душа перед воплощением сама выбирает себе место жизни, время рождения, будущих родителей, исходя из своих целей на эту жизнь. Она заранее знает, с кем ей придется начинать свой земной путь – с одной мамой или одним папой, без родителей или в полной семье. Поэтому, для нас, родителей, важно концентрироваться не на сохранении целостности традиционной формы семьи, а на личности самого ребенка. Кто он? Какой он? Зачем пришел в этот мир? Как ему помочь  здесь освоиться, рассказать о людях и показать Землю, передать знания, накопленные человечеством?

С таким подходом ребенок становится не личной вещью родителей, которой они пытаются манипулировать, а настоящим другом, равной Душой. При таком отношении взрослых ребенок никогда не почувствует свою ущербность, если живет в не полной семье.

Да и чисто исторически старые формы семьи должны меняться. Время пришло. Сейчас мы живем в период перехода от эпохи Рыб к эпохе Водолея. Закончились предыдущие 2 тысячи лет, когда приоритетом была семья, род, нация. Наступает время, когда ценностью становится неповторимая человеческая индивидуальность. Поэтому в наступившие 2 тысячи лет и институт брака неизбежно поменяет свою форму.

В итоге. Если хотите, чтобы ваш ребенок вырос счастливым человеком, то не тратьте силы на сохранение семьи, если любовь между родителями ушла. Малыш всегда чувствует фальшь, и жизнь во лжи никогда не принесет ему счастья. Лучше займитесь собой – станьте яркой, интересной, мудрой; такой, чтобы ребенку с вами было интересно, чтобы он вами гордился!  Рядом с вами малыш будет с удовольствием постигать этот мир, учиться и радоваться! 

 


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
anaspara
Jul. 15th, 2010 07:15 am (UTC)
Сейчас переходный период, или эпоха Водолея уже началась?
astrosite
Jul. 15th, 2010 07:53 am (UTC)
Смена эпох - это же не забор. Он длится лет 100-200. Мы в нем и находимся. А в этот момент очень много перекосов случается с проявлениями новых качеств. Как маятник, который сильно раскачивается и достигает максимальной амплитуды. То один полюс качеств Водолея выпячивается, то совсем противоположный. Пока еще он затихнет в среднем положении... сколько воды утечет...
anaspara
Jul. 15th, 2010 07:56 am (UTC)
А в каком году официальное начало Водолея? :)
astrosite
Jul. 15th, 2010 08:06 am (UTC)
Годов при смене эпох не бывает. 2000 лет продлилась эпоха Рыб, с 2000 года, по идее, должна начаться эпоха Водолея. До Рыб, с 2000 г.до н.э. был Моисей в Овне, до него, с 4000 г. до.н.э. - эпоха Тельца (Моисей и боролся с пережитками золотого тельца). А поточнее надо смотреть астрономические таблицы, когда земная ось пересекает границы созвездий. Но... они же не - не четкие линии. Это всегда периоды.
inhergarden
Jul. 15th, 2010 08:12 am (UTC)
Реализация Души, индивидуальность, с одной стороны правильно, но в этом же еще и логическая ловушка. Вселенная - это голограмма -и каждая частичка вмещает всю вселенную целиком, но в то же время все таки существует и большая картина. И Сатурн всегда с радостью напомнит нам об этом - мы обретаем свободу, учась признавать его границы. И то же с отношениями, с социумом. Душа растет и учится не только расширяясь, но и ограничивая себя в чем-то, учится взаимодействовать с другими Душами. И в этом ее задача тоже.
И невозможно найти двух одинаковых людей, чтобы взаимодействие вечно приносило только радость. Потому что отличия все равно будут, и они будут частенько неприятны, и вот тут то важно воспитывать себя, замечать только плохое, и искать траву, которая позеленее, искать идеального партнера, или учиться любить то, что есть. (А то получается, что-то вроде -не понравилась гравитация - смени планету, да только нас не выпустят отсюда, пока мы не научимся вести себя достойно, а не как вечно-голодная саранча)

Развод случается, когда двое перестают стремиться друг к другу, когда они перестают стараться взаимодействовать, любить. Брак - это и работа тоже.
Конечно, если уж лучшего мы ничего не имеем, не стоит держаться за социальные рамки ради ребенка, потому что лучше разведенные и счастливые родители, чем живущие вместе и ненавидящие друг друга.

Но если уж не брать ситуацию обывательскую, а говорить о росте души, то было бы неплохо ей научиться, удовлетворяя свои потребности и стремясь реализовать заложенную в ней индивидуальность, еще учиться любить и сосуществовать, уважая особенности и границы другого. То есть не просто взял, временно попользовался и пошел дальше, но учись любить, заботиться и улучшать то, что у тебя есть.

И процесс этот должен быть обоюдным, со стороны обоих партнеров. Хотя я понимаю, что это утопия. Но я так же понимаю, что если бы люди не держали у себя в голове идею, что можно просто сменить партнера, то они, возможно, больше бы старались. Но опять же если рамки навязаны извне - будь то закон или правила социума, правила, внушенные родителями - это бесполезно. Тогда лучше развод.
astrosite
Jul. 15th, 2010 08:36 am (UTC)
Ответила, но куда-то все исчезло. Ладно, попробую еще раз.

Вы правы, но я писала в посте о главном, о превалирующей тенденции. А про социум все ясно, так и есть. Мы в нем живем, и личная свобода всегда ограничена свободой нашего соседа.
И в браке надо обязательно трудиться. Но... не переделывая партнера, а над собой, смотрясь в партнера как в свое кривое зеркало.

И про голограмму верно. Совершенствуя себя, мы улучшаем мир. Маленькая свечка освещает все вокруг себя.
inhergarden
Jul. 15th, 2010 10:00 am (UTC)
Ну вот меня эти тенденции как раз очень беспокоят, сейчас многие считают собственную индивидуальность чуть ли не самой главное божественной ценностью, а остальной мир так, для декорации. Волнует эта водолейская склонность к уничтожению границ ) Потому комментарий мой получился эмоциональный такой ) Впрочем, никуда от этого не деться все равно. Уж точно, лучше посмотреть сначала на себя.
astrosite
Jul. 15th, 2010 10:12 am (UTC)
С Водолеями (и не проработанными водолейскими тенденциями) вообще, очень тяжело. С одной стороны - дикий урановый индивидуализм, до абсурда. С другой, сатурновское упрямство и жесткость. Я никогда не понимала расхожую фразу из учебников астрологии о выраженном дружелюбии Водолеев. В моей многолетней практике этому подтверждений не было.
И вот эти тенденции гордыни, лелеяния своего я, ощущения своей уникальности будут разрастаться на фоне наступления эпохи Водолея. Но... что выросло, то выросло. Надо и это переживать.
inhergarden
Jul. 16th, 2010 04:30 am (UTC)
Так уж случилось, что я притягиваю в свою жизнь множество Водолеев, и именно они становятся друзьями надолго ) Наверное, что-то дружелюбное в них все же есть. Могу сказать одно - с ними не скучно. Так что -повеселимся. Один только астромиф про Утнапиштима предсказывает кучу веселья.

astrosite
Jul. 16th, 2010 04:38 am (UTC)
Вокруг мення тоже Водолеи. Повеселиться с ними можно очень здорово. Но в какой-то момент их индивидуализм акцентируется и они рвут любую дружбу.
inhergarden
Jul. 16th, 2010 04:58 am (UTC)
Мда, если при ожидающемся приросте населения индивидуализм будет нарастать, то, боюсь, пережить это будет нелегко.
astrosite
Jul. 16th, 2010 05:03 am (UTC)
Нам еще ничего. Потомкам сложнее будет. Уже давно пришло время смены 10 - 12 тысячелетних циклов на Земле. Как раз в эпоху Водолея и бухнет. Перемена мест полюсов с экватором уже сейчас чувствуется.
inhergarden
Jul. 16th, 2010 05:14 am (UTC)
Да, мало того, заканчивается очень большой цикл - большой Божественный Год, в котором счет идет даже не на тысячи лет, и потому бухнет очень сильно.
astrosite
Jul. 16th, 2010 05:52 am (UTC)
Угу. Я уж молчу об этом...
smirnova_luda
Jul. 15th, 2010 05:42 pm (UTC)
inhergarden, шикарный пост. Снимаю шляпу и подписываюсь под каждым словом! Чувствуется в ваших словах опыт человека, имеющего длительные отношения.
inhergarden
Jul. 16th, 2010 04:44 am (UTC)
Спасибо, очень приятно ) А я с вами дружу вторым своим жж, который подзабросила немного )
michletistka
Jul. 15th, 2010 12:15 pm (UTC)
Спасибо, как всегда с интересом воспринимаю ваш опыт.
оф: Как там Ваня? На французском форуме что-то тишина...
astrosite
Jul. 15th, 2010 12:25 pm (UTC)
Да, на форуме только восхищение Сарафановым, он 14 вечером танцевал. Похоже, это гастроли не Новосиба, а Мариинки.
Ванч, как всегда, не доволен собой. Говорит - совсем мертвый, труппа еле ходит. Но педагоги похвалили.
michletistka
Jul. 15th, 2010 12:32 pm (UTC)
Поверим педагогам! :) Ваня излишне самокритичен.
Труппа бедная. С таким графиком...
michletistka
Jul. 19th, 2010 03:26 pm (UTC)
Наверняка уже и без меня видели, но меня порадовал отзыв про Ваню, что он, хотя и не слишком эмоционален, но танцевал технически без ошибок 9почти0 и что он исполнил очень нежного и наивного принца, очарованного своей принцессой-лебедью! ;)
astrosite
Jul. 19th, 2010 03:57 pm (UTC)
Ванч говорит, очень тяжело у них. Все на грани. Ну, ладно, все идет к концу. Скоро увижу деток.
bf_sozidanie
Jul. 15th, 2010 05:08 pm (UTC)
и на меня пост Татьяны произвел сильное впечатление.
Я считаю, что лучше один счастливый родитель, чем два несчастных. И еще - один вопрос у меня - зачем человеку любовник,любовница, если у него прекрасная вторая половина. Ненаижу эти разговоры - мол, мой муж. такой хороший, бросить его не могу, а любовника тоже не могу. Блин, разберитесь с собой и со своей Душой. Спасибо вам за пост!
astrosite
Jul. 16th, 2010 04:34 am (UTC)
Да уж... Я тоже не понимаю тему любовников. Это слабость человека, трусость. Мне всегда говорили - ты сильная, тебе везет. Хеее! А кто вам мешает быть сильным???
И еще здесь тема лжи. А это всегда плохо. Не бывает лжи доброй и во благо. Не любишь - уходи, а не живи, якобы ради сохранения семьи.
( 23 comments — Leave a comment )