?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как до жирафа...

Совсем недавно до меня "дошло", почему в детстве, в юности я не могла слушать классическу музыку. Слишком полярным оказалось отношение к музыке - от полного неприятия (тогда) и настоящей любви (сейчас).
Но, посчастливилось понять - раньше меня постоянно призывали при этом что-то себе представлять - лес, облака, море... Сейчас я просто слушаю - отключаюсь от всего и получаю колоссальное удовольствие. А тогда я напрягала все свои "умственности" и головой пыталась осознать музыку.
Спасибо, что хоть поздно, но поняла. Теперь со своим "потомством" можно просто слушать... и ни о чем не говорить...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
injj
Sep. 25th, 2009 08:48 am (UTC)
потому что даже профессиональные музыканты в большинстве делятся на два типа - диноисийский (те, кто понимает головой) и апполонистический (чем то другим, кроме головы:)) ). показательно, что заставить и тех и других "увидеть" музыку нельзя. понять - да, а представить - нет.
(я "вижу" всего двух композиторов, и это получается само собой. 8-0)
astrosite
Sep. 25th, 2009 09:34 am (UTC)
Спасибо. Не знала. Я вообще не "вижу" музыку. Но у меня она действует на мышцы, почему-то. Физически хочется двигаться... Даже в воображении возникают картинки с движениями - человека, природы.
injj
Sep. 25th, 2009 10:23 am (UTC)
во времена пифагора музыка считалась наукой. наравне с математикой. с астрономией. единосвязанная (можно так сказать по-русски?:) ) со всем сущим. с космосом, землей, природой, человеком.
потому ваша реакция не удивительна:)

astrosite
Sep. 25th, 2009 10:44 am (UTC)
Не связывается у меня музыка с математикой. Хотя знаю, что даже находили полную аналогию математической расшифровки очертаний гор 9уже не помню, каких... старость...) и музыки Баха. В моем восприятии это две совершенно разные сферы.

А объединяет их, на мой взгляд, одно - гармония, которая входит в любую сферу. Только эту связь я чувствую и понимаю.
( 4 comments — Leave a comment )