?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


А вы знаете, что маленьким детям лучше не читать, а рассказывать сказки? Можно подумать – какая разница? Большая! При чтении хорошо знакомого текста (а дети любят слушать одно и то же многократно), у нас (взрослых) включается автоматизм - мы читаем, а думаем о своем. И контакт с малышом идет только на вербальном уровне.

            А если вы рассказываете сказку, даже хорошо (до боли в зубах) знакомую, то при этом общение с ребенком идет по нескольким уровням. Взрослый сосредотачивается на образах и неосознанно включает и энергетический, и эмоциональный, и чувственный каналы. Сказка охватывает малыша целиком, он купается в ней.  

            Попробуйте постепенно вводить в сюжет сказки и вашего малыша. Пусть он совершает героические поступки, сражается со злыми персонажами и борется за добро. Ребенок с удовольствием включается в эту игру и сам начинает фантазировать.

            Это касается и тех ситуаций, когда вы рассматриваете с малышом книжки с картинками, и тех, когда укладываете его спать на ночь. У меня, порою, просто язык отваливался, но приходилось по требованию Ванюшки рассказывать истории про то, как он – смелый и могучий – помогал Чип и Дейлу выпутываться из сложных ситуаций.

            На первый взгляд кажется, что это мелочь. Подумаешь, не рассказал сказку своему ребенку, а механически прочитал ее. Но это не так. Формально время малышу уделено, но контакт получился ущербный, одноплановый. А все мы нуждаемся в полноценном общении – сначала дети в родительском внимании. Потом и родители – в душевных разговорах со своими повзрослевшими чадами.        


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
deffachka
Mar. 9th, 2010 06:05 pm (UTC)
Анна Львовна, спасибо! :)
Я считала себя напрочь лишенной фантазии, но попробовала, с вашей подсkазkи, не читать и не вkлючать сkазkи, а сочинять их самой. Дочь в восторге. Мы придумываем вместе истории про наши игрушkи, про яблоkи-морkовkи, и это ей гораздо интереснее написанных произведений.
astrosite
Mar. 10th, 2010 05:19 am (UTC)
Конечно! И контакт с малышом укрепляется на более тонком уровне. Связь становится крепче, интимнее. Жизнь как-то иначе раскрашивается.
( 2 comments — Leave a comment )