?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три сына выросли...


На днях мне стукнет 55. А все мысли крутятся вокруг детей. Три взрослых сына – 35, 30 и 21 год. Их личности полностью состоялись. Можно уже не волноваться за мальчишек. Конечно, неприятности и трагедии в жизни у них еще будут, без этого не обойтись. Но главное – каждый из них нашел свой путь, свое дело; появилась та основа, опираясь на которую можно преодолеть любые невзгоды и не сломаться.

Как это удалось? Попробую оглянуться и вспомнить. Выделяются два главных принципа, которым я интуитивно следовала всю жизнь – не заниматься намеренным воспитанием своих детей и постоянно их развивать. Как это – не воспитывать? Очень просто! Воспитывать должна сама обстановка, окружение и пример родителей!  

Ведь дети воспринимают общий уклад семьи, взаимоотношения родных, домашнюю обстановку и атмосферу как норму. И затем неосознанно строят свою жизнь по усвоенному с пеленок образцу. Поэтому читать нотации, проводить нравоучительные беседы, вдалбливать правила поведения бесполезно.

Будут ли призывы к правдивости эффективными, если ребенок слышит от кого-то из родителей, когда звонит телефон: «Скажи, что меня нет дома»? Будет ли ребенок правильно есть, если ежедневно не пользуется салфеткой, вилкой, ножом? Будет ли любить читать, если родители вечерами и в выходные зависают перед телевизором, а дома из чтива есть только бульварные журналы? Он просто усвоит, что надо говорить одно, а делать другое.

В итоге – взрослые должны заниматься саморазвитием, самовоспитанием; должны обогащать свою личность, стремиться к профессиональным достижениям, к тому, чтобы жить полно и интересно. Тогда и ребенок, находящийся рядом с такими взрослыми, неизбежно впитает пример родителей и «самовоспитается» без лишних слов и специальных нравоучений.

Ну, а развивать ребенка, надо постоянно. Здесь намеренные усилия взрослых обязательно дадут плоды. Периоды, когда малыш находится в бездействии, должны быть минимальны. Ребенок обязан попробовать себя во всем – петь, танцевать, рисовать, выступать, заниматься спортом, строить, конструировать, стучать молотком, играть со сверстниками. И никаких запретов! Например, не надо ограничивать общение малыша с телевизором и компьютером, как хочется сейчас некоторым родителям. Просто отвлеките его другим, более интересным занятием.

У моих мальчишек минутки не было свободной. Но, благодаря этому, и проблем переходного возраста мы почти не заметили; и рано выявили наклонности детей; и головы у ребят отлично работают – каждый уже профессионально успешен.

Во куда накануне юбилея мысли завели…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
katrusenka
May. 16th, 2009 08:21 am (UTC)
за ранее конечно поздравлять не принято, но всё же примите мои поздравления с юбилеем..и наверное любая мать в любом возрасте думает о детях сколько бы им не было....поэтому наверное мысли всё таки в правильном русле)))))))
astrosite
May. 16th, 2009 08:31 am (UTC)
Спасибо. Но я не обычная мать, в привычном понимании этого слова. К детям у меня отношение немного отстраненно, как к самостоятельным личностям, просто живущим рядом. Причем, это с самого их детства.

Да и про правильность мыслей не знаю... Наверняка, многие думают иначе.
katrusenka
May. 16th, 2009 08:35 am (UTC)
возможно, но какая по сути разница как думают другие... не знаю как кому а мне ваша позиция кажется абсолютно ясной и правильной.... и хоть детей пока нет но к ученикам своим так и отношусь они все личности у которых есть право выбора.
astrosite
May. 17th, 2009 05:16 am (UTC)
Да, правильно. Позиция курицы-наседки мне чужда. Я двадцать лет проработала с дошкольниками. И всегда относилась к ним как к равным. Если Вам близка такая позиция, то и со своими будущими детками все получится удачно!
petite_louve
May. 16th, 2009 08:47 am (UTC)
Восхищаюсь Вами!
astrosite
May. 16th, 2009 09:00 am (UTC)
Ой, не надо!! Все обычно и тривиально.Конечно, на меня Судьба свалила побольше, чем на других (трое детей, параллельно два института, три полноценные профессии, параллизация и инвалидная коляска после автокатастрофы), но каждому дается тот крест, который он в состоянии вынести. Здесь нет заслуги человека.
petite_louve
May. 16th, 2009 10:03 am (UTC)
Ну не скажите. Крест-то у всех свой, только справляются со своей ношей не все. Полно родителей, которым совсем нет дела до своих детей. И примеров тому, увы, масса.
astrosite
May. 16th, 2009 11:26 am (UTC)
Да, но это их дело. Каждый живет как хочет. Детей, часто, конечно, очень жалко. Но я стараюсь придерживаться принципа - отвечать за тех, кого мне дала судьба, быть "в ответе за тех, кого приручила".
skwo_82
May. 16th, 2009 08:48 pm (UTC)
Мальчики славные ;) Это хорошо, что их трое, друг другу поддержка;) Анечка, цифирки-то какие смачненькие)))))
astrosite
May. 17th, 2009 05:17 am (UTC)
Я тоже заметила. Цифры что-то шепчут.... Это не случайность.
virusog
May. 17th, 2009 04:43 am (UTC)
Маман! Спасибо тебе большое за все это :)
Хоть и прибавила мне полгодика, но по всему остальному - 100% правда.

Средний сын.
astrosite
May. 17th, 2009 05:19 am (UTC)
Не мелочись, занудный ты мой!
kotoshka
May. 17th, 2009 12:54 pm (UTC)
Поздравляю с ДР!



Согласна с принципами воспитания полностью.
У меня - только один сын, но воспитанный так же.
Он всё время просит, чтобы я нашла время написать ему (для будущего!:):) "как у тебя получилось так меня воспитать, что мне самому нравится:):):)"

Послала ему ссылку на Ваш пост!:)
astrosite
May. 17th, 2009 01:12 pm (UTC)
Приятно и интересно общаться со своим сыном без отягощенности внутренним чувством материнского собственничества. Как две равноценные личности. Я наша более краткое выражение принципа нормального воспитания: "Делай как я".
ex_ingibitor481
May. 19th, 2009 09:46 am (UTC)
Вы молодец!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars