?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мой дед, Петр Филиппович Солдатенков, прошел всю войну. Но сколько я к нему не приставала: «Расскажи про войну, расскажи», он ни разу об этом времени не произнес ни слова. Только однажды как-то у него вырвалось: «Я жив, а их нет…». Медали и ордена у него лежали в коробочке, далеко в шкафу. Он ни разу не пошел получать подарки, предназначавшиеся ветеранам.

В День Победы мы обязательно приходили к деду. Он сам готовил праздничный стол – делал традиционное заливное из куриных потрохов, ставил свой ржаной квас, чистил селедку. Выпьет молча рюмочку, другую… и пошел рассуждать о хозяйстве. О том, как выгодно выращивать хрен; как делать свое вино из лесных ягод, какие полезные пчелы.

Ему всегда хотелось иметь свое крепкое хозяйство. Но бабушка в этом деда не поддерживала. Она была учительницей (в школе у Большого Каменного моста), любила лежать на диване и читать книжки. Поэтому дед реализовывал свою страсть как мог.

К празднику он всегда ставил ржаной квас. Это такое жуткое месиво с грязной серой пенкой. Как его мог пить мой папа, да еще и похваливать? Летом дед обожал собирать и солить грибы. Наверное, они были вкусные, но куча иголок, листиков, засоленных вместе с грибами жучков, почему-то у меня аппетита не вызывали.

Ну а его соленые огурцы… это песня. Дед неизменно каждое лето солил трехлитровые банки огурцов на зиму. О холодильниках тогда никто не знал, подполов в московских квартирах не бывает. Так, где хранить банки? Вот что он придумал. 

Они жили на Донской улице в небольшом особнячке, на первом этаже. Во внутреннем дворе был крошечный цветник. Так мой дед и закапывал банки в этом цветнике! Он говорил, что в теплое время земля охладит, а в холодное – согреет. Так-то это так… Но каждую весну, когда выкапывал свой клад, дед традиционно лопатой разбивал почти все банки.

Вообще, он был наделен каким-то природным умом. Вот, пример. Когда дед был еще мальчишкой и летние каникулы проводил в деревне, случилось такое. Они с товарищами залезли в сарай и напились еще не вызревшей браги. Животы, естественно, начали раздуваться, пухнуть. Итог был печальный - все умерли, кроме деда. А он просто вовремя сообразил, что брагу в животе надо охладить, не дать ей разбухать. И просто простоял целый день в холодной воде в деревенском пруде!  

Его обожали кошки. Всегда какая-то мурка прибивалась к деду. Стоило ему сесть, как кошка неизменно уютно устраивалась у него на коленях и засыпала. Но очень странно было видеть кошек не на коленях у деда, а на его плечах. Живой пушистый воротник чувствовал себя там очень комфортно!

Дед, я тебя помню и люблю!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ballet_school
May. 9th, 2009 06:42 am (UTC)
Еще одна маленькая подробность о дедушке - не знал!
astrosite
May. 9th, 2009 06:57 am (UTC)
Это твой пра-дедушка. Хотела его фотку повесить. Не получилось. Жалко.
skwo_82
May. 10th, 2009 01:35 pm (UTC)
День Победы...
Пронзительная память сердца... Спасибо, Анечка!
astrosite
May. 10th, 2009 03:06 pm (UTC)
Re: День Победы...
С праздником Вас!!! Посмотрите ролик. http://rutube.ru/tracks/1881612.html?v=480ad4bd62b0b2851d063867731f7140 Это мой младшенький.
skwo_82
May. 10th, 2009 07:03 pm (UTC)
Re: День Победы...
Ещё раз спасибо :) И за состояние, и за удовольствие))) Ссылку сохранила и у себя, и для друзей...
astrosite
May. 11th, 2009 03:44 am (UTC)
Re: День Победы...
Вот здесь Ванюшка яркий и праздничный. http://rutube.ru/tracks/1881796.html?v=f9bd3d0c36e8eb68a7540c1161d87348
skwo_82
May. 12th, 2009 05:55 pm (UTC)
Re: День Победы...
Я просмотрела все 10 роликов:) Почему-то думала, что он занимается современныи бальным танцем, а тут всё куда профессиональнее ;)
(Anonymous)
May. 6th, 2010 09:14 am (UTC)
день победы
Аня, здравствуй. Это Настя - дочь Виктора. Читаю о деде и ком в горле стоит. Я тоже его таким помню, хотя и была маленькой. А еще папины рассказы. А сейчас мы с папой о нем моим сыновьям рассказываем. Чтобы знали... Спасибо
astrosite
May. 6th, 2010 09:20 am (UTC)
Re: день победы
Настя!! Вот это подарок! Я Вас помню маленькой и очень худенькой. Прозрачной даже. Удивительно, как Вы меня нашли? Вите привет!
( 9 comments — Leave a comment )